Лимаренко дал сахалинским мэрам неделю на защиту людей и домов от пожаров

понедельник, 13 мая, 18:29

812

Автор: Анастасия Загуменская

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко дал мэрам неделю на работу над ошибками по вопросам подготовки к пожароопасному сезону. На островах повсеместно горят трава, дома и лес. Виной тому — беспорядок и неорганизованность на местах, считает руководитель области.

Те, кто не выполнит поручения, будут считаться потенциальными организаторами пожаров

Сложное прохождение пожароопасного периода на островах сегодня, 13 мая, обсудили в региональном правительстве. Начальник регионального управления МЧС России Андрей Андреев озвучил неутешительную статистику — с начала года уже зафиксировано 11 лесных пожаров и 449 возгораний травы. В Углегорском, Томаринском районах и дачных массивах Южно-Сахалинска огонь дошел до домов. Десятки семей в одночасье лишились жилья, документов и мебели.

— Трава плюс бесхозные сараи: спичку бросил – и загорелось. Надо решать эту задачу, пока не случилась беда. Тушить, когда нет огня, гораздо проще, чем когда кричат люди и нужно спасать жизни. Я объявляю мобилизационную готовность. С сегодняшнего дня все главы муниципалитетов должны решить задачу. Те, кто не выполнит поручения, будут считаться потенциальными организаторами пожаров. Даю срок до конца недели. Если не решите вопросы — все ко мне на ковер. Буду заниматься воспитательными работами. Ни у кого не должно быть выходных, пока не выправите ситуацию, — резко сказал Лимаренко.

Мэрам предстоит нелегкая задача — убрать сухую растительность, стихийные свалки, привести в готовность силы и средства и в кратчайший срок восстановить все источники противопожарного тушения.

«

По данным регионального управления МЧС, порядка 40 процентов устройств сегодня находятся в неисправном состоянии. Из 2995 гидрантов не работают 866.

»

— В области зарегистрирован 171 безводный район. Работа по изменению ситуации никак не ведется. Например, в прошлом году Южно-Курильску по программе было выделено 10 миллионов рублей на ремонт, а в итоге до сих пор половина источников остаются в неисправном состоянии. Хуже всего работа в пожароопасный период организована в Ногликском, Холмском, Охинском, Южно-Курильском и Томаринском районах, — подчеркнул Андреев.

Почему все эти работы делают вчера, позавчера, а не осенью?

Лимаренко дал «двоечникам» возможность высказаться. Так, глава Ногликского округа Сергей Камелин заверил, что озвученные показатели — не что иное, как разночтения. По его данным, в районе все работает исправно, бригады готовы к тушению пожаров. Мэр Охинского округа Сергей Гусев и вообще пообещал уволить главу местного отдела ГО и ЧС, если выяснится, что он предоставит неточные сведения в отчете.

— Мы приступили к выполнению поручений еще с начала мая. Все праздники занимались уборкой травы и  свалок, выходили на субботники, старосты сел проводили инструктажи, формировали бригады, тренировали экипажи, дали допуск к летнему составу. Если такую информацию дал наш представитель ГО и ЧС, я его просто буду увольнять с работы. Труд проделан колоссальный. Мы праздники не отдыхали! Прошу скорректировать с нами данные, завтра дадим оценку. У нас только 1 мая сошел снежный покров, — отметил Гусев.

— Между тем вчера в Охе по адресу Ленина, 44 горела трава… Но вопрос не в этом, конечно. Почему все эти работы делают вчера, позавчера, а не осенью, как это было поручено? Я предлагаю главам муниципалитетов возглавлять комиссии по чрезвычайным ситуациям и проводить совещания с участием сотрудников отделов ГО и ЧС, тогда, как тут говорилось, и разночтений не будет, — добавил Андреев.

Вопросы были и к главе администрации Южно-Сахалинска Сергею Надсадину. Показатели по областному центру также оказались за красной чертой. По мнению мэра, подпортили статистику все те же пресловутые гидранты. На их замену потребуется немало времени.

— План восстановления есть. Программу запустили в прошлом году, к концу этого основную часть сделаем. Без воды у нас два района — село Старорусское и Новая Деревня. Там нет центрального водоснабжения. Такая же ситуация с дачными массивами. Но это не значит, что работа по обеспечению безопасности здесь не ведется. Организован подвоз воды, совместно с сотрудниками МЧС продумываем план работы, — заверил Надсадин.

 В этом году ни один доброволец не приехал тушить пожар

Андреев высказал претензии и к работе с пожарными-общественниками. Всего в области числится 81 такая бригада, в которых состоят почти 6500 человек. Но в этом году ни один доброволец не приехал тушить пожар. Также, по его словам, не видна работа старост в селах.

— Если мне придется ехать в районы и успокаивать людей, пострадавших от пожаров, я выставлю глав муниципалитетов и скажу, что именно этот нерадивый человек оставил вас без документов, мебели... Вы элементарные вещи не сделали, а у людей горе, – заключил Лимаренко.

По информации регионального управления МЧС России, в предстоящую неделю на островах ожидается повышение температуры воздуха до 20 градусов, без значительных осадков. Риск термических аномалий вновь повысится. Возможен выход огня на лесонасаждения и территории населенных пунктов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или