На Сахалине ипотечникам предлагают давать миллион за второго ребенка

вторник, 14 мая, 10:32

937

Автор: Вадим Горбунов

Сахалинские семьи с ипотекой, которые ждут ребенка, возможно, в скором времени смогут рассчитывать на новую меру поддержки. В зависимости от ситуации и того, где оформлена ипотека, можно будет получить от 249 тысяч до 1 миллиона. Такая инициатива областного министерства соцзащиты 13 мая была одобрена на постоянном комитете областной Думы по социальной политике. Законопроект готов к первому чтению в думе.

Речь идет о компенсационных выплатах, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита (займа), для семей, где появляется второй ребенок. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в настоящее время действует следующий порядок: при рождении первого ребенка на погашение остатков по ипотеке единовременно выделяется до 500 тысяч рублей. При рождении второго — до 1 миллиона рублей. Но только при условии, если семья не воспользовалась первой выплатой. А если воспользовалась, то — увы.

Теперь решено устранить данную несправедливость. Со вступлением этого закона в силу семьи, получившие из областного бюджета государственную помощь в размере 500 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении первого ребёнка, получают право и на погашение ипотечного кредита за счет регионального бюджета, родив второго ребенка. Правда, есть тонкости. Если кредит был взят в государственных банках, то компенсация составит 249 тысяч рублей, а об 1 миллионе рублей речь может идти, только если ипотека была оформлена в «Сахалинском ипотечном агентстве».

По словам замминистра соцзащиты Татьяны Алексашиной, ожидается, что в ближайшее время этой мерой поддержки воспользуются три семьи.

Также в Думе обсуждали другие вопросы. В частности, на заседании постоянного комитета областной Думы по социальной политике был подготовлен ко второму чтению законопроект, касающийся выплаты компенсаций родителям, чьи дети посещают частные детские сады, а также группы присмотра и ухода за малышами. Это окажет серьезную поддержку не только родителям, но и индивидуальным предпринимателям, которые решили заняться дошкольным образованием, и одновременно поможет решить проблему определенного дефицита ясельных групп.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или