Курильчане выстроились в очередь к приезжим врачам

вторник, 14 мая 2019, 12:08

826

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото Евгения Аверина

В Курильске 14 мая стартовала очередная, 21-я по счету медико-просветительская экспедиция «Рубежи России». На прием к приезжим врачам с самого утра пришло несколько десятков человек, рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» и.о. главного врача Курильской центральной районной больницы Евгений Демянишин.

Цель экспедиции — оказание высокопрофессиональной врачебной помощи островитянам, живущим вдали от медицинских центров. В составе «взрослые» и детские врачи тех специальностей, с которыми в районе дефицит — это кардиолог, гинеколог, невролог, лор, ортопед, офтальмолог и прочие — всего 15 человек. Трое из них из Южно-Сахалинска. Остальные — из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Чебоксар. Прием будет вестись до 22 мая в Курильске, а также в селах Рейдово и Горячие Ключи.

Напомним, экспедиция ездит на остров Итуруп с 2007 года, идея ее проведения принадлежит руководству работающего на Курилах АО «Гидрострой» и Фонду Андрея Первозванного. За это время она завоевала огромную популярность у курильчан. Свидетельство тому — большие очереди у кабинетов.

Одна из пришедших на прием, Раиса Чумак, рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что давно ждала экспедицию врачей и заняла очередь в семь утра — для себя, дочери Анны и внука Святослава.

— Я приходила на прием еще в первый приезд, — рассказала курильчанка, — и тогда доктор смог подобрать подходящее именно мне лечение от астмы. Я все время задыхалась, ходить было трудно. А после так полегчало! Сейчас хочу показаться кардиологу. Эти доктора у одного из моих внучат смогли распознать болезнь и вовремя начать лечение. Потом родился Святослав, теперь вот и он на прием пришел. Его мама, моя дочь Анна, посетит гинеколога — ей скоро четвертого рожать. Мы очень благодарны организаторам экспедиции и, конечно, самим докторам. Они здорово помогают восполнить нехватку некоторых узких специалистов. 

Фото Евгения Аверина

Встреча участников экспедиции в аэропорту хлебом солью. Фото Евгения Аверина

Анна, Святослав и Раиса Чумаки ждут приема. Фото Евгения Аверина

Елена и Устинья Скорняковы. Фото Евгения Аверина

На приеме у врача. Фото Евгения Аверина

Другая курильчанка Елена Скорнякова решила показаться неврологу и привела свою дочь Устинью, которая ходит в детский сад и занимается дзюдо, на общий осмотр к специалистам — чтобы была полная уверенность в здоровье.

Как рассказал Демянишин, многие врачи — кардиолог Валерия Коробкова и травматолог-ортопед Ольга Сосненко из Москвы, петербургский детский невролог Ирина Солохина, южно-сахалинский врач УЗИ Владимир Говдяк — приезжают на Итуруп регулярно, и многие местные жители стремятся именно к ним как к семейным докторам.

— Благодаря врачам экспедиции на ранних стадиях было выявлено немало серьезных недугов, — подчеркнул и.о. главного врача.— Ни один из них не остался без внимания, всех мы направляли на лечение в областной центр. Хочу отметить, что многие из докторов уже не представляют своей работы без поездок в экспедицию, они признаются, что их просто тянет на Курилы.

Экспедиция «Рубежи России» приезжает в Курильский район два раза в год — осенью и весной. Каждый раз они проводят свыше 2 тысяч приемов. Как правило, весной обследуют детей, поскольку впереди у них летний отдых, а осенью — взрослых. Но в этот приезд решили отойти от заведенного правила, рассказали в компании «Гидрострой». По просьбе руководства больницы к детским докторам добавили несколько специалистов для взрослых — гастроэнтеролога, кардиолога, невролога. Другое новшество — в состав медицинского десанта включили врача клинической лабораторной диагностики, чтобы можно было сделать цитологические анализы прямо на месте. Это избавит курильчан от необходимости ехать в Южно-Сахалинск и ждать результатов около двух месяцев.

Традиционно после окончания «Рубежей России» медики встречаются с руководством района и областного минздрава, передают им результаты своей работы и обсуждают планы на следующий приезд.

Стоит отметить, что мероприятий, подобных «Рубежам России» на Курилах, не проводят ни в одном регионе страны. В практической реализации этого масштабного мероприятия принимал участие в том числе и летчик-космонавт, врач и ученый, герой Советского Союза Олег Атьков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или