Избирательный фонд кандидатов в депутаты Гордумы Южно-Сахалинска может возрасти в пять раз

вторник, 14 мая, 15:13

560

Автор: Вадим Горбунов

Кандидаты в депутаты Городской думы Южно-Сахалинска в этом году смогут потратить на агитацию не один, а пять миллионов рублей. Но это при условии, что областная Дума успеет принять поправки в закон.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», очередные поправки в региональное выборное законодательство рассмотрели 14 мая в областной Думе на заседании постоянного комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению. На этот раз изменения предлагаются в областной закон о муниципальных выборах.

Самое интересное для кандидатов, которые собираются принять участие, например, в предстоящих выборах в Гордуму Южно-Сахалинска: если закон успеет вступить в силу, то их избирательные фонды, размер которых не менялся с 2009 года, возрастут. Причины понятны. Цены на работы, товары, услуги и прочие затраты, связанные с выборами, за десять лет заметно подросли. А поэтому суммы избирательных фондов решено индексировать, причем весьма серьезно.

Законом от 2009 года сказано, что избирательный фонд кандидата на выборах депутатов представительного органа муниципального района, городского округа по одномандатным (многомандатным) избирательным округам не может превышать 1 миллиона рублей. Эту сумму предлагается увеличить до 5 миллионов рублей.

Как напомнил заместитель председателя областной избирательной комиссии Павел Сиваконов, большинство изменений в региональное выборное законодательство вносится по рекомендации Центральной избирательной комиссии России. Например, ЦИК предлагает исключить из областного закона упоминание об иностранных (международных) наблюдателях, поскольку их участие в выборах регулируется федеральным законодательством. И закрепить в законе норму, что при равном количестве голосов избранные кандидаты определяются жребием в порядке, установленном избирательной комиссией.

— Такого, чтобы кандидаты набрали одинаковое количество голосов, практически не бывает, но на всякий случай это надо предусмотреть, — заметил Сиваконов.

Вводится и норма, касающаяся участия в выборах граждан, находящихся под домашним арестом. К ним, как и к другим избирателям, не имеющим возможности покинуть квартиру, будут выезжать представители участковой комиссии с переносным ящиком для голосования.

Комитет поддержал инициативу облизбиркома и рекомендовал рассмотреть законопроект на заседании Думы в первом чтении.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или