Лесничие не нашли крупного медведя в районе «Санты» в Южно-Сахалинске

среда, 15 мая, 10:20

6628

Автор: Екатерина Щеголькова

В районе «Санты» в Южно-Сахалинске заметили крупного медведя — такое сообщение 13 мая разлетелось по мессенджерам южносахалинцев. В областном министерстве лесного хозяйства рассказали РИА «Сахалин-Курилы», что медведь был «проходящим» и особой опасности не представляет. 

— Да, действительно, было такое. Сотрудники лесничества выехали на место, но ни самого медведя, ни его следов не обнаружили, — сказал заместитель министра лесного хозяйства Данила Дударев. — Нужно заметить, что на обозначенной территории  за «Сантой», в районе водохранилища — проходит граница лесного фонда и земель населенного пункта, поэтому это территория является обычной средой обитания для медведей. И сообщения о встрече с ними в том районе поступают каждый годЭтот медведь — «проходной», то есть его видели один раз и больше он там не появлялся. Сотрудники лесничества держат ситуацию на контроле.

Представитель минлесхоза заверил, что если устанавливается реальная угроза — например, люди прикормили хищника, животное потеряло страх перед человеком и начинает требовать  пищу, то в таких случаях принимается решение о вынужденном отстреле. Это крайняя мера. Но первое, что попытаются сделать сотрудники лесничеств – это отпугнуть зверя.

В этом году нападений медведей на людей на Сахалине и Курилах не происходило. Единственное ЧП зафиксировано на Курилах, но там жертвой косолапого стал домашний скот.

— Официального обращения в министерство не было, мы узнали о случившимся намного позже и направили туда специалистов. Хозяйка задранной коровы даже не собиралась сообщать об этом случае, — добавил Данила Дударев. — Естественно, когда через неделю информация дошла до лесничества, медведя там уже не было.

Всего с начала года в ведомство поступило пять обращений о появлении косолапых. Медведи  чаще всего бродили в окрестностях населенных пунктов, можно сказать, по вине самих людей. 

— Самая большая проблема в Сахалинской области — это оставление пищевых отходов вокруг населенных пунктов. Около СНТ «Тимирязевское» в Южно-Сахалинске в планировочном районе Новоалександровск недавно заметили одного медведя. Выяснилось, что в канаву вывалили крабовые остатки в большом количестве, что и привлекло хищника, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Данила Дударев.

— Вторая проблема  желание подкормить зверя, да еще и запечатлеть этот процесс на смартфон. Приучая диких зверей попрошайничать, люди подписывают им смертный приговор. В случае встречи с медведем неподалеку от дороги лучше не задерживаться долго и проезжать дальше. Последний случай был в селе Фирсово Долинского района.

— В Интернете появилось видео, где пакет с рыбой оставили на дороге. Наши сотрудники выезжали на место. Медведь был, рыба съедена подчистую, но больше он пока там не появлялся. Ситуация в этом районе у нас сейчас на контроле, — добавил Данила Дударев. — Для того чтобы медведи и люди могли безопасно сосуществовать, у животных не должно возникать ассоциаций между возможностью вкусно поесть и человеческим запахом. Отучить медведя-мусорщика от потребления пищевых остатков со стола человека почти невозможно: теряя страх, он, как правило, становится мародером, представляя реальную угрозу человеку.

Видео очевидцев

Еще одна особенность Сахалинской области в том, что на берегах рек, озер и заливов зачастую растет высокая трава либо густые заросли кедрового стланика. В таких зарослях, особенно в период сумерек и рассвета, наиболее вероятна встреча с медведем. По таким местам лучше не бродить, особенно в одиночку, особенно в июле, когда у медведей активно проходит гон, а реки приманивают их традиционным источником белка – на нерест заходит горбуша.

Вообще хозяева леса отличаются друг от друга своим характером. И, как и люди, невозможно предсказать, как они поведут себя в той или иной ситуации. Одни могут быть пугливыми и осторожными и сами отстраняться от человека, другие могут быть любопытными, третьи — агрессивными, особенно в период гона, либо защищая потомство.

Самое главное правило при встрече с медведем — не убегать от него, а держать его в поле зрения, не смотря при этом пристально в глаза, и понемногу отходить от дикого зверя, пятясь назад. Кроме того, можно оставить перед собой какой-нибудь предмет, находящийся в руках, например, сумку, фотоаппарат или головной убор, что отвлечет внимание медведя на некоторое время и даст возможность спокойно ретироваться. Возможно, зверь даже выплеснет агрессию на оставленный предмет. Кроме того, против хищников эффективными могут быть специальные средства, такие как шумовые и аэрозольные отпугивающие баллончики, фальшфейеры, свистки, петарды. Такие средства можно подыскать в охотничьих и туристических магазинах.

Еще сахалинцы любят снимать на видео медведиц с медвежатами, что максимально опасно. Если вы нашли любопытного медвежонка, то самое лучшее из того, что можно сделать — это как можно скорее уйти от него. Ни в коем случае нельзя забывать, что где-то поблизости ходит его мать, заботливая и готовая в любую минуту защитить свое чадо от угрозы в виде человека.

Минлесхоз оповещает о круглосуточных номерах, по которым можно сообщить о фактах угрозы со стороны бурых медведей: 8-914-763-01-63, 8-962-120-53-91. Кроме того, собеседник посоветовал ознакомиться с инструкцией о правилах поведения при встрече с бурым медведем, размещенной на сайте ведомства, и заранее выписать номера лесничеств для экстренного принятия мер в случае угрозы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или