Ботаник из Швеции в шторм приплыла на Шикотан искать аленький цветочек

вторник, 14 мая, 17:20

Автор: Анастасия Загуменская

Фото Андрея Данелия

Шведский ботаник Сюзана Нильсон дошла до Шикотана в поисках необычного цветка прострел Таро. Вместе с местными жителями иностранка прочесывает сопки и леса, но пока безрезультатно. Ситуация осложняется тем, что информации о растении немного, а «вживую» видели его единицы. Кроме того, оно уже могло отцвести.

Поиски, которые больше напоминают замудренный ролевой квест, продолжаются на острове уже несколько дней. Своеобразным поводырем группы выступает коренной житель Шикотана Андрей Данелия. Мужчина на протяжении 20 лет фотографирует цветок, который является эндемиком, а в народе носит название «сон-трава». Но и тут судьба сыграла с участниками экспедиции злую шутку — Данелия не смог провести гостью до заветного места, так как находится за пределами региона.

— Я неплохо знаю Шикотан и владею английским языком, но нахожусь сейчас не на острове. К сожалению, моих контактов Сюзан не дали заранее. Она в шторм добиралась до Курил и даже сама сумела договориться о ночлежке в помещении для рабочих. Благо, судно из-за непогоды провело в пути лишние сутки. За это время сосед по палате выяснил, куда и зачем едет Нильсон и дал ей мою электронную почту. Так и связались. Я устроил ее к своим друзьям, которые держат милую уютную гостиницу, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Данелия.

Мужчина попытался сориентировать иностранку. Он рассказал, что прострел Таро цветет в селе Крабозаводском между сопками Школьной и Лысой в конце апреля. Когда стало понятно, что растение уже могло отцвести, Сюзан расстроилась, но поиски не прекратила.

— Проблема в том, что на острове сложно найти человека, который знает это место. Объяснить сложно. Вчера одна девушка по моей наводке полдня искала этот аленький цветочек, но, как выяснилось, совсем не в том месте, хотя ориентиры совпадали. Она поднялась на искомую сопку с улицы Нагорной, но не в Крабозаводском, а селе Малокурильском. И там, и там, есть такие наименования, — с улыбкой заметил собеседник.

Шведский ботаник занимается исследованием прострелов многие годы и не теряет надежды найти место цветения именно этого вида. Вместе с ней в поисках участвуют и неравнодушные островитяне. В социальных сетях они собрали группу поддержки Сюзан.

Комментарии (3)

Или

Елена

2019-05-16 05:11:55

Сьюзен совершила подвиг! Она добилась своего,исполнила свою мечту и увидела Аленький цветочек!

Елена

2019-05-15 23:26:52

Сегодня мечта Сюзанны исполнилась!Нашлась девушка со знанием английского, их отвезли в сопки и они нашли этот потрясающей красоты цветок!

татьяна

2019-05-15 19:41:18

Есть сон-трава в Оренбургской обл