Японский политик заявил о том, что вернуть Курилы «можно только военным путем»

вторник, 14 мая, 18:20

Автор: Никита Капустин

Фото: excite.co.jp

В ходе очередного посещения Курильских островов японской делегацией разразился скандал. Член палаты представителей и политик Маруяма Ходака заявил, что возвращение «северных земель» Японии возможно только с вмешательством военных сил.

На сайте excite.co японские журналисты сообщили подробности произошедшего. По их словам, в этот день член делегации безвизовых обменов Маруяма хорошо выпил в Доме дружбы в Южно-Курильске. После этого он спросил у главы делегации Оцуки Коята, «согласен ли он с тем, что острова нужно отвоевать, или нет?».

Несколько членов делегации выразили протест против такой формулировки Маруямы Ходака, сообщив, что «этот вопрос некорректен для места японско-российской дружбы». Они указали, что не хотели бы использовать в этом вопросе слово «война».

Вернувшись на родину 12 мая, Маруяма извинился за свое высказывание, признав то, что его слова были неуместны. Позже этот же ресурс сообщил о том, что депутат подал заявление о выходе из партии «Иссин но кай» по собственному желанию и заявил, что должен взять на себя ответственность за сказанное. Правительство Японии также осудило поведение депутата.

— Я считаю точно так же и могу только повторить слова нашего генерального секретаря кабинета министров Есихидэ Суга: «Это крайне прискорбно. Мы стремимся решить эту проблему дипломатическим путем. В позиции правительства по этому поводу нет никаких изменений», — прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или