Над Южно-Сахалинском нависла угроза отключения горячей воды

вторник, 14 мая, 18:04

1572

Автор: Вадим Горбунов

Ольга Гапова и Игорь Попов. Фото Вадима Горбунова

Перспективы горячего водоснабжения Южно-Сахалинска обсудили 14 мая на заседании комитета по экономическому развитию областной Думы. В недалеком будущем половина жителей может его лишиться.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», еще в 2010 году был принят Федеральный закон «О теплоснабжении», согласно которому с 1 января 2022 года использование для горячего водоснабжения открытых централизованных систем теплоснабжения не допускается. Проще говоря, горячую воду из систем отопления нельзя будет брать в принципе. Беда в том, что если в районах этот отбор был действительно несанкционированный — шланг от батареи, и с этим боролись разными способами, то в Южно-Сахалинске это условно разрешенная и повсеместно применяемая схема горячего водоснабжения.

По закрытой схеме, то есть когда теплоноситель от ТЭЦ-1 греет воду в бойлерах, а потом она поступает в квартиры, водоснабжение обеспечивается только в 881 многоквартирном доме. А в 1126 многоквартирных домах из кранов течет вода именно из общей системы отопления. Впрочем, 131 дом запроектирован под закрытую схему, просто теплообменники в подвалах давно пришли в негодность, и их оттуда выбросили. Но все восстановить можно, были бы деньги. А вот в 995 многоквартирных домах горячая вода приходит исключительно из системы отопления. В межотопительный сезон люди пользуются электротитанами. Если не предпринять каких-либо мер, с 1 января 2022 года горячую воду у них отключат, и все.

Заместитель министра ЖКХ области Ольга Гапова и заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска Игорь Попов рассказали о том, что соответствующая подготовительная работа уже началась. Программа есть, и она очень обширная. Предстоит провести реконструкцию шести центральных тепловых пунктов, восстановить вышедшие из строя теплообменники, а там, где горячее водоснабжение не было предусмотрено изначально, построить индивидуальные тепловые пункты и проложить соответствующие «четырехтрубные» сети.

Заседание комитета по экономическому развитию. Фото Вадима Горбунова

В целом перевод жилфонда Южно-Сахалинска с открытой на закрытую систему горячего водоснабжения потребует по предварительным расчетам более 3 миллиардов рублей. Но это только то, что касается жилфонда. Однако объективно возрастет потребление холодной воды. Нужно строить новый водозабор «Южный» и менять ветхие сети. Это еще миллиарды рублей.

Изучив проблему, комитет рекомендовал правительству области предусмотреть в бюджете следующего года 1,6 миллиарда рублей на начало работ по переводу областного центра на закрытую схему горячего водоснабжения. Однако, как стало ясно, к этому вопросу депутаты будут возвращаться еще не раз.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или