Сахалинские депутаты озаботились метанием тынзяна на хорей

вторник, 14 мая, 18:47

679

Автор: Вадим Горбунов

Татьяна Пак, Сергей Буренков и Олег Саитов. Фото Вадима Горбунова

Национальные виды спорта коренных народов Севера на Сахалине необходимо развивать. Таков итог заседания постоянного комитета по спорту туризму и молодежной политике областной Думы, которое состоялось 14 мая.

О том, что такое национальные виды спорта и какова сегодня ситуация с ними, рассказал министр спорта Сергей Буренков. В качестве примера он привел прошлогоднюю спартакиаду по национальным видам спорта, которая прошла в Поронайске. В ней приняли участие команды из семи муниципальных образований — всего соревновалось 70 человек. Состязания проходили в восьми дисциплинах: стрельба из лука, метание топора, метание тынзяна (аркана) на хорей (шест), перетягивание каната, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности, бег с тяжестью, национальная борьба. Традиционно высокие результаты тогда показали команды Охинского и Ногликского районов.

Основную финансовую нагрузку спартакиады берет на себя компания «Сахалин Энерджи». Министерство обеспечивает организацию непосредственно спортивной части. Областной бюджет выделяет деньги на оплату работы судей и наградную атрибутику. Это совсем немного — всего 400 тысяч рублей.

Аналогичная сумма заложена на развитие национальных видов спорта в бюджете этого и последующих годов. Исходя из нее, говорить о том, что национальные виды спорта на Сахалине набирают массовую популярность, не приходится.

А между тем, по мнению представителя коренных малочисленных народов в Думе Алексея Лиманзо, речь идет о физическом воспитании и оздоровлении детей народов Севера, для которых национальные виды спорта наиболее интересны и более всего подходят к их этносоциальным особенностям.

Алексей Лиманзо. Фото Вадима Горбунова

С этим, собственно, никто не спорил. По мнению Сергея Буренкова, дело даже не в деньгах, а в создании соответствующей областной федерации, что в дальнейшем позволит островным спортсменам выступать на соревнованиях различных уровней. Также нужно разработать порядок присвоения разрядов и званий по национальным видам спорта КМНС Сахалинской области.

Профессор СахГУ Петр Пасюков (между прочим, член всероссийской федерации «Северного многоборья») считает, что в спортивных школах северных районов нужно открывать соответствующие отделения. Это более чем возможно, ведь северное многоборье признано официальным спортом и внесено в соответствующий всероссийский реестр. Конечно, квалифицированных тренеров нет — СахГУ их не готовит. Но Якутский госуниверситет зовет сахалинцев на бюджетные места — и через несколько лет тренеры у островитян будут. И еще, по мнению профессора, очень нужны научные исследования по национальному спорту — ведь здесь свои особенности, в том числе в плане методики.

Профессор СахГУ Петр Пасюков. Фото Вадима Горбунова

Учебная литература, представленная профессором Пасюковым. Фото Вадима Горбунова

Однако это дело будущего. А пока Александр Шаров, недавно назначенный руководителем управления коренных малочисленных народов Севера аппарата правительства области, обратил внимание на рекомендации комитета по аналогичному вопросу, сделанные еще в 2017 году. Они остались практически неизменными, в том числе и в плане создания федерации. А между тем, полный пакет документов, по словам Шарова, подготовлен, дело только за энтузиастами, которые готовы взяться за развитие национальных видов спорта.

На этом и было решено сосредоточить внимание.

Кроме того, в очередной раз было подчеркнуто, что в северных районах при строительстве спортивных площадок необходимо предусматривать тренировочные снаряды, соответствующие особенностям национальных видов спорта.

Муниципалитетам рекомендовано стимулировать тренеров-общественников, да и просто граждан, развивающих и культивирующих национальные виды спорта. Например, помогать им в приобретении формы, спортинвентаря, спортивных снарядов и т.д.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или