Для борьбы с бедностью на Сахалине введут новые меры поддержки

вторник, 14 мая, 17:15

Из-за черты бедности с начала года вывели 10,5 тысячи жителей Сахалинской области, сообщили 13 мая на заседании правительства, которое провел глава региона Валерий Лимаренко. Достичь такого результата удалось за счет адресного подхода при оказании помощи нуждающимся и введения ряда новых льгот.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, если на начало года показатель уровня бедности в регионе составлял 9,7 процента, то сейчас он снизился до 7,5 процента.

— Чаще всего с бедностью сталкиваются семьи с детьми, одинокие пенсионеры и безработные. Наша задача — помочь каждому нуждающемуся, в первую очередь — пенсионерам. В этом году мы изменили подход к оказанию помощи, она стала индивидуальной и адресной. Кроме того, был введен новый пакет льгот. В результате на островах сократилось количество бедных, — сказал глава региона Валерий Лимаренко.

По данным министерства социальной защиты, наилучший результат достигнут в работе с малоимущими пенсионерами. Показатель бедности среди этой категории граждан с 3,4 процента сократился до 1,6 процента.

Для повышения благосостояния сахалинцев на островах ежегодно расширяют перечень мер социальной поддержки. С 1 января 2019 года ввели еще семь, на их реализацию в этом году направлено свыше 600 миллионов рублей. Средства, в частности, пошли на возмещение части затрат по покупке угля, оборудования для приема цифрового ТВ. С нового года ветеранам боевых действий ежемесячно выплачивается 1,5 тысячи рублей, а с 1 апреля каждой матери при выписке из роддома дарят комплект детских принадлежностей.

Однако, по мнению Валерия Лимаренко, существующих мер поддержки недостаточно для сокращения числа бедных. По его поручению до конца года в Сахалинской области для отдельных категорий граждан будут введены новые льготы. Региональное министерство соцзащиты прорабатывает их с депутатами облдумы и представителями других ведомств.

В планах — введение ежемесячной выплаты семьям с детьми, которая будет предоставляться до получения места в дошкольном учреждении. Также сахалинские власти намерены увеличить средний размер стоимости адресной продовольственной помощи с 2700 рублей до 4100 рублей. Безработным, желающим выйти из трудной жизненной ситуации, в рамках социального контракта будут оплачивать расходы на регистрацию ИП. Кроме того, предложено ввести квоты на предприятиях для участников программы социального контракта, которые прошли обучение и профессиональную переподготовку.

Также к оказанию помощи малоимущим предлагают привлечь бизнес. Предприниматели смогут участвовать в проектах «Социальная карта» и «Участие». Первый предусматривает систему бонусов и льгот. Он может помочь человеку не только финансово, но и психологически выйти из-за черты бедности. Второй предполагает адресную помощь бизнеса нуждающимся, а социальная защита будет выступать посредником между двумя сторонами. По итогам года информацию о таких бизнесменах передадут в правительство для дальнейшего решения о награждении, предоставлении преференций либо поощрении.

Еще один проект — «Сестра милосердия» — планируют реализовать не только при поддержке предпринимателей, но и областного духовенства. Неработающие граждане смогут пройти бесплатное обучение, а затем оказывать помощь в социальных учреждениях.

По предварительным расчетам, эти меры позволят снизить уровень бедности на островах к концу 2019 года до 4,6 процента, а к концу 2020 года — до 3,5 процента.

Инициативы областных властей нашли поддержку у депутатов областной Думы, присутствующих на заседании.

— Мы уже обсуждали новые меры поддержки малоимущих граждан и поддерживаем курс областного правительства и врио губернатора на снижение уровня бедности. Эта тема регулярно поднимается во время рабочих поездок Валерия Лимаренко в районы. Запросы людей услышаны, и что хорошо – уже есть конкретные предложения, которые помогут решить эту актуальную проблему. Депутатский корпус в ближайшее время рассмотрит, и, думаю, поддержит соответствующие инициативы правительства, — отметил председатель областной Думы Андрей Хапочкин.

Его коллега, председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский отметил, что региональные власти поставили амбициозные цели.

— Сегодня я услышал немало хороших предложений. Проблему бедности населения нужно решать комплексно. Нельзя просто выделить из областного бюджета по тысяче рублей нуждающимся, необходимо развивать социальные программы, которые позволят людям повысить уровень достатка. Например, помогать сельчанам, которые хотят заняться сельским хозяйством: кому-то — техникой, кому-то — деньгами. Позиция Валерия Лимаренко по этим вопросам верная, — сказал Виталий Гомилевский.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или