Сахалинское село Вал освободят от соседства с полигоном нефтешлама

среда, 15 мая, 11:20

Автор: Вадим Горбунов

Проблема полигона отходов нефтяного производства у села Вал должна быть решена к 1 сентября. Об этом сообщил депутатам областной Думы мэр Ногликского района Сергей Камелин.

Напомним, что начиная с 2016 года жители села Вал били тревогу по поводу деятельности находящегося возле населенного пункта полигона по утилизации шлама и прочих отходов строительного и нефтяного производства. Особенно, когда эту утилизацию начали проводить термическим путем, то есть сжигать. Местные жители, в том числе представители коренных малочисленных народов, жалуются, что таким образом уничтожаются грибные и ягодные поля. Обращения поступили в адрес главы области Валерия Лимаренко и председателя облдумы Андрея Хапочкина, последний лично побывал на месте событий.

Этому вопросу было посвящено заседание постоянного комитета областной думы по экологии и природопользованию. На нем мэр городского округа Сергей Камелин подробно рассказал о проделанной в последние месяцы работе и результатах проверок.

Основной вывод — фактическое использование земельного участка, отданного в аренду ИП Логвинова, соответствует условиям договора. Единственное, не удалось взять глубинные пробы грунта для исследований на предмет загрязнения их нефтепродуктами. Земля ее мерзлая. Это будет возможно только в начале лета. Причем, сам арендатор так же высказывает в том свою заинтересованность.

Однако, как заметил Сергей Камелин, в любом случае полигон попросту не должен располагаться рядом с населенным пунктом. Поэтому совместно с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды области подобраны альтернативные участки, пригодные для переработки и утилизации нефтезагрязненных грунтов и нефтешламов. Один из них расположен в 14 километрах от села в районе буровых месторождения имени Мирзоева.

Как добавил заместитель министра природных ресурсов Вадим Ванечкин, идет исследование еще трех площадок, в том числе и в Охинском районе, которые находятся в безлюдных местах. Поставлена задача открыть новую площадку для промышленных отходов к 1 сентября.

А затем будут решаться вопрос с вывозом нефтешламов с нынешнего полигона и рекультивацией его территории.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что глава области Валерий Лимаренко распорядился разобраться с утилизацией нефтеотходов у села Вал. В апреле он встречался со всеми заинтересованными сторонами — представителями общественных организаций, контролирующих органов, депутатами и нефтяниками. «То, что происходит в районе, нужно немедленно заканчивать», заявил тогда врио губернатора.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или