Ученые: Если косаток из «китовой тюрьмы» выпустить в бухте Средней, то они будут голодать

среда, 15 мая, 14:42

530

Автор: Евгения Бабенко

Фото с сайта pixabay.com

14 мая в Москве собрался консилиум по вопросам выпуска на волю охотоморских косаток, на котором присутствовали и сахалинские зоозащитники. Сейчас животных содержат в «китовой тюрьме» в бухте Средней Приморского края.

По информации РИА Новости, в работе поучаствовали ученые РАН, ВНИРО, Министерства образования, эксперты команды исследователя океанов Жана-Мишеля Кусто и представители общественных организаций.

В результате встречи эксперты пришли к выводу, что косаток можно выпустить в бухте Средней, где они сейчас и содержатся. Но высока вероятность того, что животные вернутся к месту кормления, потому что конкретно в этой бухте у них будет недостаточно еды и сомнительно, что они встретятся с дикими сородичами. Наиболее оптимальным местом выпуска белух члены консилиума считают их естественный ареал обитания в Охотском море.

Специалисты полагают, что в ближайшее время животных следует перевести на кормление, в котором не будут участвовать люди. Им нужно сделать спутниковые и визуальные метки, организовать наблюдение за акваторией бухты Средней и залива Восток.

В настоящее время продолжаются судебные разбирательства в отношении незаконного вылова млекопитающих в 2018 году. Следком возбудил уголовное дело о жестоком обращении с животными после обнародования условий, в которых содержат китов. А недавно в вольерах ученые недосчитались одной косатки и нескольких белух. По словам «тюремщиков», они сбежали на волю, но зоозащитники предполагают, что животные погибли.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или