На Сахалине назвали лучшие семьи 2019 года

понедельник, 20 мая, 14:55

4951

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Семья Буряковых

На Сахалине  традиционно отметили Международный день семьи. Этому празднику было посвящено торжественное мероприятие. Победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года–2019» под аплодисменты озвучили в концертном зале Сахалинского театра кукол. Отличников выбирали в четырех номинациях — многодетная, молодая, сельская семья и хранители традиций. Участники подготовили презентации, с помощью которых рассказали о  достижениях и главных ценностях своей семьи.

Дело Буряковых 

Оксана и Алексей Буряковы из села Кировского познакомились десять лет назад. Молодой мужчина увидел девушку в одном из местных магазинов и сразу понял — влюбился. В роли доброй феи в их доброй сказке  выступила тетя Оксаны, которая работала продавцом в этом магазине. Она втайне дала парню номер племянницы, и он сделал первым шаг к их знакомству.

— Мы поженились спустя четыре года. Сегодня воспитываем двоих сыновей пяти и двух лет. Со старшим мы занимаемся в кировском творческом клубе, поем в ансамбле и выступаем на сцене. Наши песни очень любят сельские бабушки, — рассказывает Оксана, а муж добавляет:

— Я стараюсь с раннего детства прививать сыновьям привычку к здоровому образу жизни. Собрал сельских мальчишек, организовал занятия по волейболу и мини-волейболу. Ребята с интересом посещают секцию. Вы не поверите — за три месяца ребята уже добились больших результатов. Мы выступаем на районных соревнованиях, выезжаем в другие города. Не преувеличу, если скажу, что сегодня наша сборная лучшая в районе.

Все это, хобби и увлечения Буряковых, которые они умудряются без потерь для семьи совмещать с основной своей деятельностью. Супруги ведут крестьянско-фермерское хозяйство. Поголовье скота уже выросло до 35. При этом 20 из них — дойные коровы.

—Свое хозяйство — это большой и тяжелый труд. Но, если разделять невзгоды и мелкие неприятности на двоих, все получается. Залог успеха счастливой семейной жизни — взаимопонимание и поддержка, — добавил Алексей.

Чету Буряковых признали лучшей сельской семьей. Супруги вышли на сцену вместе с победителями в других номинациях. В их числе — Максим и Екатерина Шейко, признанные лучшей молодой семьей года, нивхи Станислав и Алена Садгун из Смирных, которые завоевали первое место в категории «Семья — хранитель традиций». Благодаря им потомки знают историю рода, ценности и чтят традиции.

Дружные Садгуны

Садгуны — частые гости больших обрядовых и спортивных праздников: «Кормление духа моря» в Поронайске и «Тэни Гу» в селе Чир-Унвд Тымовского округа. Семья, которая уже давно обзавелась внуками, участвует в различных мастер-классах, выставках и ярмарках, соревнованиях по традиционным видам спорта — национальной борьбе и стрельбе из лука.

В номинации «Многодетная семья» победили Ольга Чатич и Евгений Куртенков из Александровска-Сахалинского, но они не смогли присутствовать на торжестве. По словам организаторов конкурса, супруги покорили членов жюри активной жизненной позицией. Сахалинцы воспитывают пятерых детей, четверо из которых — приемные. Родители все свободное время посвящают своим малышам. Дети посещают спортивные секции, развивающие кружки, все вместе участвуют в школьных конкурсах и соревнованиях.

Поздравить лучшие сахалинские семьи приехал председатель регионального правительства Сергей Наумов. Он подчеркнул, что от благополучия семей зависит успешное развитие страны в целом.

— Хранительницами очага считаются женщины, но мужчины тоже вносят свой весомый вклад в становление семьи. Самое главное — это дети. Огромное спасибо всем, кто старается сделать все, чтобы жизнь на островах становилась лучше, — сказал Наумов.

Детские льготы

К слову, сегодня в области действует беспрецедентное количество мер социальной поддержки семей — единовременные, ежемесячные выплаты при рождении детей, региональный материнский капитал, улучшение жилищных условий и другие. Все это, по словам депутата облдумы Татьяны Пак, увеличило показатели демографии на островах, а качество жизни стало выше.

— Семья — это мощный тыл для каждого человека, где он обретает счастье и смысл жизни, черпает силы для преодоления невзгод. В семейном кругу формируются основы нравственного и физического здоровья нации, передаются лучшие ее традиции. Для государства важно, чтобы семьи были благополучными, а любящие родители стремились к большему числу детей и могли позволить себе полноценно их воспитывать, без оглядки на финансовые возможности, — сказала Татьяна Пак от имени всех депутатов облдумы.

По мнению протоиерея, отца Максима, супруги должны уметь уважать и слышать друг друга. Тогда их союз будет счастливым, а главное — прочным.

— Еще сто лет назад процент разводов был минимальным — всего один. Сегодня таких цифр не встретишь. А все потому, что раньше, создавая семью, люди осознавали ту ответственность, которая ложится на их плечи за принятое решение. Супруги собрались не просто быть вместе, а идти по этой жизни рука об руку, — отметил отец Максим.

Садгуны- частые гости на различных ярмарках ярких мероприятиях

Книга о любви

Конкурс «Семья года–2019» включает два этапа — муниципальный и региональный. Первый проходил в апреле, а итоги второго подвели в мае. Участники раскрывали в презентациях свои достижения в творчестве, спорте, воспитании детей, рассказывали об увлечениях и традициях. Жюри оценивало и наличие дипломов, грамот, благодарственных писем.

Сахалинцы в конце года отправятся в Москву на всероссийский этап конкурса, где выступят десятки семей из разных регионов страны. По словам организаторов, итогом «Семьи года–2019» станет издание почетной книги «Семья года России». Она вместит в себя истории победителей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или