Сахалинская актриса представила зрителям спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас»

четверг, 16 мая, 10:11

1847

Авторы: Екатерина Щеголькова, Евгений Коньков, Алексей Нестеров

Премьера спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе Владимира Гуркина состоялась на сцене сахалинского кукольного театра в рамках проекта «Открытая сцена». В роли режиссера выступила актриса Марина Семенова.

История основана на жизни далекого уральского села. Картина наполнена одновременно добродушным юмором и острым драматизмом. И хотя обстоятельства пьесы глубоко трагичны — сталинские репрессии, фронты Великой Отечественной, плен, голод и непосильный труд деревни военного времени — простые сельчане проходят через все испытания, сохранив главное: человеческое достоинство и любовь.

Однако картина войны в спектакле довольно смазана, на первый план все-таки была вынесена жизнь героев до и после страшного испытания. А сами военные действия отражались лишь в тяжелой музыке, детском плаче и плотной темноте.

Декорации были очень простыми. На сцене появлялось минимальное количество мебели, а на заднем фоне стояло одно дерево. Решение использовать минимум декораций и спецэффектов — идея московского художника-постановщика Татьяны Глущенко. Она же рассказала, что с удовольствием поработала с сахалинскими актерами и режиссерами.

Пьеса хорошо передала жизнь в деревне, эмоции и чувства героев при расставании, боевой настрой русских женщин, которые готовы были горой стоять за своих мужей. В душе у зрителя вырисовывались картины привычного для всех застолья, домашнего уюта и даже отрывки знакомых слуху разговоров.

На сцене играли Анна Антонова в роли Александры, Леонид Всеволодский в роли Петра, Ирина Женихова в образе молодой дочери Рудаковых и другие. Эмоционально яркие актеры наполняли зал житейской атмосферой, то заряжали смехом, то резко меняли эмоции на тоску и волнение.

— Материал давно меня грел. Я ставила эту пьесу в театральном колледже — это был дипломный спектакль моих студентов. Но меня не отпускала эта пьеса, хотелось поставить ее с профессиональными актерами в профессиональном театре, — поделилась с РИА «Сахалин-Курилы» режиссер спектакля Марина Семенова.

Интересно то, что пьеса была сделана буквально в перерывах между работой. Однако это никак не отразилось на картине.

 — Сложность пьесы в том, что нужно находить время между репетициями. Актеры собирались поздними вечерами,— рассказала председатель регионального союза театральных деятелей Антонина Добролюбова.

«Открытая сцена» — независимый проект «Союза театральных деятелей». В нем участвуют профессиональные актеры, но работают они без отрыва от основной работы.

Данным выступлением актеры пытались заявить публике, что совместными усилиями можно показать на сцене историю, которая захватит зрителя с головой. А чтобы таких историй появлялось намного больше, они хотели бы создать для актеров, писателей, журналистов и творческих личностей отдельный дом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или