Шведский ботаник Сюзана Нильсон нашла на Курилах аленький цветочек

четверг, 16 мая, 11:25

862

Автор: Анастасия Загуменская

Фото Андрея Данелия

Шведский ботаник Сюзана Нильсон, которая в шторм добралась до острова Шикотана в поисках прострела Таро, сумела осуществить свою мечту. Накануне ей все-таки удалось обнаружить аленький цветочек на одной из курильских сопок. Этому предшествовали несколько дней сложных поисков — без карт и прочих ориентиров иностранка прочесывала незнакомые ей леса. Рядом с ней все время находились неравнодушные островитяне, которые, бросив все свои дела, пришли на помощь ученой.

В хэппи-энд мало кто верил: точное местонахождение растения знали немногие, вживую его видели единицы, а в начале мая он вообще мог отцвести. Проводить Сюзану на заветную территорию смог бы коренной житель Шикотана Андрей Данелия — он на протяжении 20 лет наблюдает и фотографирует цветение курильского «подснежника». Но в самый ответственный для шведского ботаника момент Данелия находился за пределами региона. Мужчина пошел другим путем — ориентировал группу по электронной почте и сообщениям.

Аленький цветочек Нильсон нашла вчера, 15 мая, на одной из сопок Шикотана. Помогли ей в этом курильчане — они вместе с ней блуждали по лесам и горам, а в социальных сетях создали группу поддержки. Ботаник до сих пор не верит, что люди проделали такой колоссальный труд, чтобы помочь ей найти прострел. Данелия получил от нее трогательное письмо, в котором иностранка восхищается отзывчивостью островитян:

— Я так счастлива! Столько много узнала сегодня, и мы нашли прострел Таро! Сергей — это настоящая русская машина! Он просто шел и шел, не останавливаясь! Я до конца не верю, что люди все это сделали ради меня, ведь это так сложно. Обо мне тут очень хорошо заботились. Спасибо большое!

Во время поисков прострела Таро Сюзана сделала много других открытий для себя. Например, ее внимание привлек курильский бамбучник, который, к слову, очень распространен на островах и не вызывает удивления у местных жителей. Однако ботаник поразилась тому факту, что в регионе нет специальных программ по его сохранению.

Помимо островитян, которые помогали Нильсон искать цветок лично и посредством Интернета, в поисках участвовали сотрудники заповедника «Курильский». По их словам, на Шикотан часто приезжают исследователи из разных стран. За лето проходят по три-четыре экспедиции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или