Сахалинцы собирают черемшу наперегонки с медведями

суббота, 18 мая, 09:00

1274

Автор: Светлана Коцубинская

Вот многие говорят, что на Сахалине нужно развивать гастрономический туризм. Якобы морепродуктов у нас завались, и качество отменное, и добыть их легко. Знаете, я к этой идее отношусь скептически, и местные меня поймут. Морепродукты у нас все-таки дороги... 

Пофестивалим? 

Надо бы развивать то, что доступно карману со средним достатком. Вот если бы были на Сахалине вкусные блюда, сырьем для которых являлась копеечная трава…

А ведь такая есть! Что появляется, едва сошел снег? Ради чего и стар, и млад, в одиночку и семьями отправляются весенним утром с рюкзаками в лес? Правильно. Все это о лесном медвежьем луке — черемше, первому средству от весеннего авитаминоза.

А не замутить ли нам на Сахалине первый в России «Черемша-фест»? И для здоровья польза, и стоит недорого, и местную кухню поднимет на новый уровень. Тем более что научное название удивительного растения этому способствует: Allium victorialis — лук победный.

Трава в почете

Чтобы узнать, что же интересненького можно приготовить из черемши, обращаюсь к маме, в нашей семье эта душистая трава в почете. Много лет назад несколько лесных кустиков пересадили на собственный огород в тенек – под малиновые и смородиновые кусты.

Ей там понравилось, и теперь лесные витамины обгоняют в росте даже майские сорняки. Первые робкие побеги, конечно, идут в салаты. А потом — и на заготовку.

Рецепт консервации мама узнала еще в молодости, когда недолго жила в селе Маго Хабаровской области. Местные жители нарезали листочки на двухсантиметровые кусочки, перемешивали с тертой морковью, утрамбовывали толкушкой в банки и заливали соевым соусом. Остро-чесночная заправка отлично подходит как добавка в салаты и как самостоятельное блюдо, вроде маринованных чесночных стрелок или папоротника. К тому же, и хранить ее в холодильнике можно несколько месяцев, этакий витаминный запас семьи.

Для фестиваля мы придумали оригинальный рецепт. Сегодня будем готовить голубцы, а вместо капусты используем листочки черемши. В качестве наполнителя можно взять куриный, говяжий фарш, грибы и все, что придет на ум. Мы остановились на обычном домашнем фарше из смеси свинины и говядины.

Отвариваем в подсоленной воде рис, даем ему остыть. Лучше брать круглозерный, он более вязкий, поэтому начинка будет плотнее. Затем нарезаем лук, трем на терке морковь, пассируем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Листочки черемши очень маленькие, поэтому и овощи режем достаточно мелко. Подрумянившуюся морковно-луковую поджарку добавляем в фарш. Туда же кладем и отваренный рис, тщательно перемешиваем.

Начинку лучше сделать островатой, поэтому можно добавить в нее перец и даже немного пошалить с чили. На упаковку начинки используем большие листики черемши, их тщательно промываем и на несколько секунд заливаем кипятком, чтобы стали послушнее. Затем горячую воду сливаем и ополаскиваем холодной, тогда листики будут хорошо сворачиваться. Черенки отрезаем, мелко рубим и добавляем в фарш. Это даст и особый пряный вкус, и красивый цвет: фарш будет пестрить не только ярко-оранжевым, но и зеленым.

Конвертик на один укус

Ну что ж, настало время самого интересного — делаем из ингредиентов голубец. Если широких листочков черемши добыть не удалось, берем два поменьше, укладываем таким образом, чтобы край одного немного заходил на другой. На краешек помещаем чайную ложку красивого фарша и заворачиваем в конвертик. Края листиков можно заправить внутрь. Если не получается, ничего страшного: закрепите конверт зубочисткой или обвяжите ниткой, как иногда поступают во время приготовления долмы из виноградных листьев.

Затем казанок или кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, предварительно капнув растительного масла. В несколько слоев выкладываем мини-голубцы. Важно, чтобы им было не очень тесно. В сметану добавляем половину объема воды и заливаем черемшовые конвертики. Как только блюдо начало кипеть, убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и тушим примерно 20–25 минут.

Вынимаем, красиво укладываем на тарелку и – добро пожаловать к столу! Вкусный, нежный, обернутый в чесночный листочек голубчик обязательно понравится всем домочадцам.

Кстати, фарша можно сделать и побольше, а из оставшегося наделать котлеток. Черемшовые черенки добавят в обычное блюдо особую вкусную нотку.

Ингредиенты

  1. Фарш домашний — 200 г
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Черемша — 20 листиков
  5. Рис — 100 гр.
  6. Соль и перец – по вкусу
  7. Растительное масло
  8. Сметана — 500 г

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или