Сахалинцы могут без выезда на материк получить вышку в трех вузах

пятница, 17 мая, 12:00

408

Эксклюзивный материал

Автор: Николай Рыжань

В этих учебных заведениях можно получить востребованные в нашем регионе специальности.

Больше чем один

Окончание учебного года для выпускников школ – самая жаркая пора: помимо подготовки и сдачи ЕГЭ, еще необходимо определиться с выбором профессии. Разумеется, часть без пяти минут абитуриентов не без помощи родителей уже это сделали. Ну а для тех, кто до сих пор сомневается, будет полезным обзор о специальностях, которые предлагают высшие учебные заведения области.

Сахалинский институт железнодорожного транспорта – филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения в Южно-Сахалинске – в новом учебном году предлагает поступающим, помимо основной специальности, овладеть еще рядом дополнительных профессий.

По словам исполняющего обязанности заместителя директора филиала по учебно-воспитательной работе Ольги Беловой, в настоящее время среди абитуриентов пользуются наибольшей популярностью такие направления, как строительство, экономика и юриспруденция.

– В последние годы наблюдается высокая наполняемость учебных групп именно по этим направлениям, – рассказала Белова. – Если говорить о новшествах, то в новом учебном году мы объявляем набор на направления «Логистика» и «Организация производства и управление предприятием». Кроме того, начинается реализация программы «Обучение опережающей подготовки». То есть по окончании обучения в нашем вузе выпускник будет иметь на руках, если захочет, не только диплом о высшем образовании по основной специальности, но и документ, свидетельствующий о наличии еще одной или нескольких профессий. Например, на первом курсе предлагается овладеть дополнительной специальностью «Делопроизводство и кадровое дело», на последующих – «1С Бухгалтерия», а также «Туризм» и «Сметное дело». И этот перечень будет расширяться – все зависит от потребностей рынка труда. В жизни всякое бывает: студент может прервать обучение или перевестись на заочную форму, и при трудоустройстве наличие профессии, полученной в рамках дополнительного образования, станет хорошим подспорьем

Но и это еще не все. Если студент решил не ограничиваться степенью бакалавра и продолжить обучение, на пятом курсе ему предлагается параллельно пройти программу профессиональной переподготовки. Тогда он получает к основному диплому еще один, который даст ему право на ведение профессиональной деятельности уже в другой сфере.

Например, обучаясь по направлению «Экономическая безопасность», студент может выбрать еще одно – «Строительство» либо «Юриспруденцию», – продолжает Ольга Белова. – В результате за пять лет обучения в нашем вузе выпускники имеют возможность выйти из него дипломированными специалистами сразу по нескольким направлениям.

Обучение по программам дополнительного образования и профессиональной переподготовки, конечно же, ведется на коммерческой основе. По основным направлениям ежегодно предусматриваются бюджетные места. Но нужно иметь в виду, что их выделяется чуть более тысячи на весь университет. Сколько из них конкретно достается сахалинскому филиалу – в вузе затруднились ответить.

Широкий профиль

Крупнейшее высшее учебное заведение островного региона – Сахалинский государственный университет, в новом учебном году предлагает выпускникам школ двухпрофильное обучение.

– У нас предусмотрены бюджетные места на очной форме по направлениям «Нефтегазовое дело», «Эксплуатация транспортно-технологических машинокомплексов, «Техносферная безопасность» и «Строительство», – говорит директор Института естественных наук и техносферной безопасности СахГУ Александр Багдасарян. – В этом году мы предлагаем также педагогические направления подготовки с двумя профилями. Например, «Начальное образование и иностранный язык», «Безопасность жизнедеятельности и технология», «Математика и физика», «Русский язык и литература», а также «Биология и химия».

В текущем году, по словам собеседника, для бакалавров предусмотрено 309 бюджетных мест по очной форме обучения и 171 место – по заочной. Для желающих продолжить обучение в магистратуре – 92 бюджетных места, из которых 82 – для очников, а остальные десять – для заочников.

У СахГУ есть возможность для набора примерно такого же количества абитуриентов на коммерческой основе. Но в прошлом году только 62 выпускника школ изъявили желание пройти обучение платно, на «бюджетку» же приняли 285 человек.

Пользуется популярностью и заочная форма обучения. В прошлом году принято 219 человек на бюджетной основе и 265 – на платной. В новом учебном году для заочников за счет бюджета предусмотрено меньше мест – 171.

Поступающие в СахГУ из районов области, а также из других регионов страны, могут рассчитывать на место в общежитии.

Последние несколько лет мы всем иногородним предоставляем общежитие, причем не только тем, кто обучается на бюджетной основе, – отметил Александр Багдасарян. – Студентов становится меньше, поэтому мест хватает всем желающим.

Тенденция сокращения

Сахалинский гуманитарно-технологический институт в новом учебном году никаких новшеств для желающих начать обучение в его стенах не предлагает. После переименования в 2016 году (до этого времени вуз назывался Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики) руководство учебного заведения было вынуждено вычеркнуть из учебного плана один из разделов гуманитарной науки – лингвистику.

– Лингвистику пока не набираем, поскольку это направление не пользуется спросом, – рассказала ректор вуза Надежда Кан.

Кстати, раньше и в этом учебном заведении студентам предоставлялась возможность, помимо основного образования, получить еще и дополнительную профессию.

– Мы первые в области предложили такой вариант – второе высшее и дополнительную квалификацию, – заметила ректор. – С 2006 года выпускали менеджеров-лингвистов, экономистов-лингвистов и юристов-лингвистов. Студенты получали диплом о высшем образовании и второй диплом о дополнительной квалификации к высшему образованию. Однако некоторое время спустя от этого отказались, поскольку выпускники школ стали хуже знать английский язык, да и иностранные компании, работающие в регионе, перестали нуждаться в таких специалистах. Мы же ориентировались именно на них.

По словам Надежды Кан, когда крупные нефтегазовые проекты только начинали реализовываться, компании-операторы и многочисленные подрядчики охотно принимали на работу выпускников тогда еще ЮСИЭПИ. Студенты проходили практику в «Сахалинской Энергии» и подразделении «Эксона». Теперь трудовые коллективы сформированы и нужда в специалистах отпала.

Сегодня популярностью у поступающих в Сахалинский гуманитарно-технологический институт пользуются технические направления: «Электроэнергетика и электротехника», «Программная инженерия», «Прикладная информатика». Также ведется набор на «Экономику и менеджмент», а также «Юриспруденцию».

В последнее время вуз принимает на очное отделение около сотни студентов в год. Заочников планируется набрать в три-четыре раза больше.

Поступающие в СахГУ из районов области, а также из других регионов страны, могут рассчитывать на место в общежитии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или