Сахалинские пенсионеры со стажем свыше 35 лет получат доплату раньше, чем предполагалось

четверг, 16 мая, 13:15

798

Автор: Вадим Горбунов

Депутаты Сахалинской облдумы ускорят принятие закона о ежеквартальной выплате пенсионерам, которые имеют 35 лет северного стажа. Об этом сообщили 16 мая в Думе.

Как уже писало РИА «Сахалин-Курилы», в области уже много лет действует закон, согласно которому островитяне, имеющие 40 и больше лет северного стажа, получают ежеквартальную прибавку к пенсии. В прошлом году ее размер был резко увеличен и составил 5 тысяч рублей.

А в этом году будет введена ежеквартальная выплата для неработающих пенсионеров, имеющих северный стаж от 35 до 40 лет и получающих пенсию в размере, не превышающем в 2,5 раза прожиточный минимум. Будут выплачивать по 3 тысячи рублей в квартал.

В первом чтении этот законопроект был принят 7 мая. Второе чтение предполагалось на июнь. Но, по словам Гомилевского, люди стали звонить и просить ускорить принятие закона. Эти просьбы и были вынесены сегодня на суд депутатов, которые охотно на них откликнулись. Законопроект будет рассмотрен 23 мая, и, в случае принятия, вступит в силу с 1 июня.

Новая мера социальной поддержки затронет примерно 14 тысяч островитян. Она будет носить заявительный характер, то есть для ее получения необходимо обратиться в органы социальной защиты.

— Дело в том, что у нас нет точной базы данных, кто конкретно может получать эту доплату, — пояснил Гомилевский. — По тем, у кого стаж больше 40 лет, такая база была, и 27 тысяч человек начали получать увеличенную до 5 тысяч рублей доплату автоматически. При этом все равно в соцзащиту с заявлениями дополнительно обратилось еще 7 тысяч человек, и теперь в базе данных «40+» 34 тысячи пенсионеров. В ходе заявочной кампании аналогичную базу данных мы сформируем и для новой льготы.

Кстати, если закон начнет действовать с 1 июня, то заявившиеся на льготу пенсионеры получат выплаты уже за второй квартал года. Деньги на это в бюджете изысканы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или