Тайфун Филлис, Сахалин: свидетельства очевидцев и архивные фото

понедельник, 6 августа 2012, 10:49

16981

Эксклюзивный материал

«Еще днем 2 августа синоптические карты не предвещали ничего,
выходящего за рамки обычной сахалинской погоды...» 
Ю.Мишурина, начальник гидрометеобюро.
«Звезда», Поронайск, 12 августа 1981 г.

31 год назад в начале августа на Сахалин обрушился тайфун Филлис, самый мощный за последние сто лет. За несколько дней до этого жители острова наблюдали полное солнечное затмение. Уже тогда старожилы сказали: что-то будет… И угадали.
Зародился синоптический монстр 2 августа в Тихом океане. На крайнем юге острова дожди лили с 4 по 7 августа. Только за одни сутки в горах выпало более полуметра осадков. Вода в реках пребывала на глазах, до 40 см в час. Затем водная лавина обрушилась в долины, таща за собой вековые деревья, обломки мостов, построек… Во время паводка 3–6 августа полностью затопило долины многих рек южной части острова. Слой воды на пойме достигал от 1 до 4 метров. После схода воды эти территории представляли ужасное зрелище.
Это данные новостных сводок тех лет. А как же выглядела стихия глазами жителей Сахалина? Мы разыскали очевидцев прихода Филлиса, а также собрали выдержки из газет тех лет.

Вот уже мутные волны заполнили улицы Краснополья, ударили в двери домов и, как ночные воры, начали громить квартиры, переворачивать столы и стулья, с какой-то неописуемой дикой силой вышвыривать в окна платья, подушки, простыни, благо хозяев в этот момент уже не было дома. Хозяева мужественно спасали от грозного нашествия общественный скот, совхозную технику, пытались отстоять с таким трудом накошенное за дни страды сено.
«Организованность, сплоченность, мужество»
«Ленинское слово», Углегорск, 10 августа 1981 г.

В Южной части Сахалина и на Курильских островах за короткий период выпало от 200 до 300 мм осадков, что составляет третью часть годовой нормы. Обильные ливни и ураганные шквальные ветры повсеместно вызвали катастрофический подъем уровня воды в реках, разрушение жилых домов и производственных объектов, затопление сельскохозяйственных угодий. Полностью или частично оказались затопленными города Углегорск, Красногорск, Анива, Горнозаводск, Южно-Сахалинск, Долинск, Корсаков, Макаров, Поронайск, Холмск, Невельск, многие рабочие поселки и другие населенные пункты.
«О неотложных мерах…».
«Звезда», Поронайск, 12 августа 1981 г.

Самое угрожающее положение создалось в Красногорске. Часть города фактически оказалась под водой. Снесло мост, и река разделила город надвое. Сразу же была налажена лодочная переправа. Людей снимали с крыш и чердаков и перевозили в безопасное место.
«Мужество и организованность против стихии»
«Советский Сахалин», Южно-Сахалинск, 6 августа 1981 г.

Когда тягач с 12 спасенными женщинами и детьми стал пробиваться к суше, его развернуло течением и прибило к затору в середине реки. [Прапорщик] В. Зудин начал переправлять женщин и детей на крышу стоявшего неподалеку сарая. И тут случилось непредвиденное – одна из женщин, не удержав ребенка, выронила его в воду. В тот же миг прапорщик прыгнул за ним вслед. Ему удалось поймать девочку, но течение потащило обоих в сторону от спасительного сарая. Пришлось взять ребенка зубами за одежду, чтобы, освободив руки, начать борьбу за жизнь: ребенка и свою. Из последних сил он все-таки добрался до сарая. Через час люди были сняты отсюда и переправлены на резиновой лодке в безопасное место.
«Мужество в солдатской гимнастерке»
«Молодая гвардия», Южно-Сахалинск, 12 августа 1981 г.

Елена Широкова: Мы жили тогда на улице Сахалинской в областном центре, метрах в 400 от Сусуи, в деревянном бараке. Ночью раздался стук в окно, спросонья подумала: проспали на работу. Но соседи кричали: Потоп! Вставайте! Я быстро схватила сумку с документами, зачем-то семь пар колготок для дочки и новые польские босоножки, которые купила накануне – из-за страшного дефицита хорошей обуви было не достать. Муж завернул в одеяло пятилетнюю дочь и попытался выйти на улицу. Но дверь не открывалась - тротуар всплыл и забаррикадировал выход. Когда вода уже стала заливаться в дом через окна, дверь удалось открыть, помогли соседи. Он вышел и… провалился по горло: тротуар всплыл, а под ним оказались укладочные траншеи.
Наш сосед - водитель рейсового автобуса именно в этот день оставил транспорт возле дома. Он тогда вывез жителей всего барака, нам просто повезло. В темноте, с маленькими детьми на руках мы просто не знали бы куда идти. Все выжили, потом с улыбкой вспоминала эти босоножки. Я их не выбрасывала еще очень долго. А документы и по сей день храню в той же старой спасенной от воды сумке.

 Олег: Когда проходил тайфун по Сахалину, мне было 18 лет. Помню, как в районе универмага «Сахалин» из люков ливневой канализации били фонтаны до трех метров высотой, улицу Тихоокеанскую в районе школы №23 почти невозможно было перейти, воды было мне по грудь, а мой рост 182 см.
В районе перекрестка улиц Гаражной и Ленина стоял небольшой деревянный магазин, который торговал винно-водочными изделиями. Так его смыло разлившейся рекой, и мужики пытались сачками водку выловить из воды, но быстро приехала милиция и всех разогнала.
В эти дни в роддоме Южно-Сахалинска женщина родила четверых близнецов, сразу пошли шутки в общественном транспорте: «Смотри, что женщины с испугу делают».

- Возле села Октябрьский мы заметили группу людей. Они стояли на крышах каких-то сооружений и на машинах. Под ними бурлил поток воды. Особенно отчаянным мне показалось положение группы из шести человек, которые находились на полузатопленной бортовой машине.
Сильный ветер мешал пилотированию, но [командир вертолета МИ-2 Юрий Викторович] Метелев, проявив высокое мастерство, снял с грузовика людей. На выручку к другим поспешили отряды спасателей.
«Мужество и организованность против стихии»
«Советский Сахалин», Южно-Сахалинск, 6 августа 1981 г.

Утро 8 августа выдалось туманным Здесь все напоминает о недавней буре. Мутные потоки воды под изувеченным мостом несут в себе то обломок коряги, то вывороченное с корнем дерево. Сюда, к воде, то и дело подходят женщины с ведрами. Идет дойка, нужно обмывать вымя коров, а насос, подающий воду, сломан. Вот и бегают туда-обратно, на каждую корову – ведро воды. Доярки не успевают – их всего пятнадцать (а коров на тырловке скопилось около 800 голов – прим. ред.), и помогают им те, кто посвободнее, например, Тереза Ивановна Иванова – юристконсультант совхоза «Заря». Она как приехала сюда 7 августа, так и не сидит ни минуты: то воды принесет, то бидон с молоком поможет отнести, и с доильным аппаратом пришлось ей познакомиться.
«Побеждает мужество»
«Звезда», Поронайск, 12 августа 1981 г.

Мы – это 5 учителей и 2 повара, которые были оставлены в лагере труда и отдыха «Белые скалы» на случай, если придется спасать имущество. Заканчивали работы уже по грудь в воде. Машина, на которой мы надеялись выехать, пересечь бурный поток, преградивший нам выход и лагеря, не прошла. Оставалось одно – забраться на деревья. Четверо оказались на деревьях, трое – на крыше учительского домика.
Палатки уплыли еще до того, как мы забрались в укрытия. А через некоторое время пришли в движение одно за другим постройки лагеря. В сумерках раздался крик и мимо нас пронесся какой-то предмет, лишь чиркнул свет фонарика. Мы кричали, но со стороны домика нам никто не отозвался.
Как только стало светать, мы заметили на реке две точки, которые стремительно неслись в нашем направлении. Лишь со второго захода ребятам удалось подгрести к деревьям. Лодку Александра Горетого под деревом дважды переворачивало. Но через 15 минут мы услышали его спокойный голос среди ивняка, он звал нас в лодку.
Группа учителей школы №2 г. Анивы, работников ЛТО «Белые скалы»
«Помощь пришла вовремя»
«Утро Родины», Анива, 13 августа 1981 г.

На полях звена Ивана Разумеевича Василева уцелел лишь один из 50 гектаров картошки. Какие труды пропали! Ведь мы там посадили сорт «Дарита». В прошлом году по тридцать тонн на круг собирали. А начинали с нескольких картофелин. Десять лет положили, чтобы размножить. И вот…
А всего замыло 40 гектаров однолетних трав, снесло больше 60 гектаров клубней. Люди стояли и смотрели, как кустики картошки плывут, и ничего не могли сделать.
Владимир Павлович Гайдук, директор совхоза «Комсомолец».
«Молодая гвардия», Южно-Сахалинск, 11 августа

Сергей, сотрудник милиции: Информация о возможном наводнении нам поступила. Каждый час выезжали, чтобы проверить уровень воды в Сусуе. Помню, выехали около 04:00, подъезжаем к японскому мосту возле кинопроката, а дорога шевелится! Пригляделись: тысячи крыс бегут в сторону города. Зрелище жуткое. Ведь говорят, что животные чувствуют приближение катастрофы – я теперь этому верю.

Елена: Мы жили на Сахалинской с семьей и старенькой бабушкой. Ей было 73 года, она давно ослепла. Так во время наводнения наша верующая бабуля сложила руки и сообщила: я никуда не поеду, начался всемирный потоп, оставьте меня. Еле оторвали ее от кровати, завернули в одеяло и вывезли из дома. Даже годы спустя, когда появлялись какие-то размолвки, бабуля так и говорила: не дали мне всемирный потоп встретить, теперь терпите.

Нина Овчар: Мы из Владимировки. После того, как выбрались из дома, нас усадили в автобус и повезли в школу №9, чтобы переночевать. Никогда не забуду, как мы переезжали через Сусую: везде вода, самого моста не видно, просто из воды торчат перила, тогда они были каменные, японские. И сам мост буквально дрожит и вибрирует от натиска потока. А рядом, на берегу реки стоит экскаватор и сбивает плывущие по течению дома, сараи, какие-то постройки, чтобы они мост не снесли. Это было очень страшно.

Татьяна Кочетова: Через пару дней, когда уровень воды немного понизился, мы решились сходить домой, во Владимировку. Когда пришли во двор, увидели плавающего на двери от сарая поросенка. Все его родичи утонули, а он выжил! Двое суток плавал! Мы его отмыли, накормили, а когда вырос, даже резать не стали. Так и умер своей смертью наш счастливчик.

… Выяснилось также, что несмотря на тяжелое положение, создавшееся после стихии, многие лесозаготовители уклоняются от работы, прогуливают. Так, только в лесозаготовительном пункте «Гастелло» (начальник А.И.Кадазаев) 13 человек прогуливают, где находятся еще 18, никто не знает. Если учесть, что на строительстве мостов сейчас занято 20 человек, столько же на кормозаготовках, нетрудно понять, какой это огромный резерв.
«Мобилизовать все резервы».
«Звезда», Поронайск, 18 августа 1981 г.

Можно лишь представить себе, что творилось в эпицентре этого природного явления, если даже «крылышко» его причинило нашим невода большой урон. Можно сказать, тайфун произвел проверку нашей работы по качеству выстановки неводов 8 центральных из 14 были выведены из строя. О силе ветра говорит такой факт - на двух центральных словно нитка лопнули 15-миллиметровые стальные тросы. На многих неводах были выведены из строя крылья – ветер и противоположное ему подводное течение перекрутили их, перепутали, забили водорослями. Даже самые опытные, проработавшие здесь не один десяток лет рыбаки не помнят такую «намотку».
«Филлис оставляет следы»
«Красный маяк», Курильск, 15 августа 1981 г.

С первых минут стихии первоочередной задачей была и остается сейчас забота о людях, пострадавших от наводнения. Никто в эти дни не живет под открытым небом, в поселках и селах выпекается хлеб, работают детсады, магазины и столовые, налажены связь и электроснабжение. Усилия дорожников сейчас направлены на сооружение временных переправ через реки. На основных участках люди работают в две смены, с полной отдачей сил. Налажено движение транспорта до ближайших стоянок дойного стада совхоза. Словом, восстанавливаются все жизненные коммуникации района.
«Восстановим разрушенное. За дело, товарищи!»
«Новая жизнь», Смирных, 13 августа, 1981 г.

- Я знаю одну семью в Аниве, которая в трехкомнатной благоустроенной квартире приютила во время наводнения не только пять человек, но и двух поросят, 30 кур, столько же цыплят, двух собак и четырех кошек.
О. Кравцова,
«Утро Родины», Анива, 13 августа 1981 г.

Александр Антонишин. Имя этого молодого механизатора из совхоза «Анивский» мне называли первым все, с кем шел разговор о спасательных работах. Восхищались его смелостью, поражались его находчивости, умению сориентироваться в считанные секунды. Он прорывался туда, куда, казалось бы, уже невозможно было пройти. Когда одна из женщин уронила ребенка и тот сразу же скрылся в воде, Антонишин нырнул и спас малыша.
«Не дрогнули»
«Утро Родины», Анива, 13 августа 1981 г.

На Курильском рыбзаводе в цехе «Ясный» еще 3 августа сильным порывом ветра снесло крышу холодильника. В результате рыбообработчики не смогли выпускать малосоленую рыбу – наиболее ценную. Чтобы не сдерживать рыбаков, которые продолжали сдавать небольшие уловы горбуши, коллектив цеха выпускал крепкосоленую рыбу, хранение которой не требует холода.
«Увеличивая выпуск консервов»,
«Советский Сахалин», Южно-Сахалинск, 11 августа 1981 г.

На заводе [Красногорска] изготовили 400 тысяч бочек для ивасевой экспедиции. В них можно затарить продукции на 45 миллионов рублей. Вышедшая из берегов речка подбиралась к штабелям. Директор завода Ю.П.Ефимов доложил утром 6 августа: «Ночью, когда воду от штабелей отделяли уже не метры, а сантиметры, мы загрузили автомашины камнями и оцепили ими штабель на наиболее опасных участках, чтобы не допустить смыв бочек. Пока угрозы штабелям нет».
«Трудовая вахта продолжается»
«Советский Сахалин», Южно-Сахалинск, 7 августа 1981 г.

Велик, а в некоторых случаях невосполним ущерб, нанесенный рыбоводному хозяйству области. На многих заводах разрушены пункты сбора икры, спасены забойки, нарушена подача воды в питомники. План закладки икры на инкубацию оказался под угрозой. Горбушу, зашедшую в реки на нерест, вынесло разливом на поля.
«Следы тайфуна»
«Советский Сахалин», Южно-Сахалинск, 7 августа 1981 г.

Елена: Нас в тот год привезли из Северо-Курильска в пионерские лагеря на Сахалин (один - под Холмском, другой - вблизи поселка Огоньки, названия уже не помню), так как у нас извергался вулкан Эбеко, и город засыпало пеплом. Вот мы на Сахалине пережили и затмение солнца, и наводнение. Речка Лютога вышла из берегов затопила дорогу, вода поднялась к нашему лагерю.

Виктор: А мы в море под Таранаем отстоялись. Командир в самый глаз тайфуна залез. Загорали и ловили рыбу. Зашли в бригаду и понять ничего не можем, на пирсе ил и песок. Береговые ездили в город Анива и еще в один, людей вывозили из домов. Мосты смыты, рассказывали, очень плохо было.

Анонимный комментарий на сайте skr.su: Я в то время на Итурупе служил. Дикий ветер помню, и все маленькие речки стали вдруг амазонками. У нас в части люди погибли тоже. На БАТ пытались речку переехать. Один к стреле ремнём привязался - выжил.

Дикобр: Тогда служил в Гастелло и все это дело помню. Несчастная Гастелловка превратилась в ревущий поток. Волейбольную площадку нашу смыло за несколько часов. Японский мост остался лежать в развалинах.

Евгения: Я отдыхала в пионерском лагере «Восток», лет 8 мне тогда было. Лагерь в лесу, но дождь, помню, был сильный. Еще помню, что после приезда из лагеря (в магазинах и так все по талонам было), мы еще ели порошковую картошку, в детстве это было в диковинку и казалось очень вкусно.
Жаль было жителей Владимировки, у них затопило все - и дома, и огороды!

Пришедшая стихия прервала нормальный ритм жизни района. Но постепенно все входит в свою колею. Вот и на совхозных лугах снова появляются косари. 10 августа в районе Леонидово начали косить сеяные травы связисты. Отряд из 18 человек под руководством старшего инструктора по эксплуатации районного узла связи Е.Т.Шаркова поработал ударно.
Вчера связисты снова выехали на луга. Поскольку их стан занесло илом, они временно будут ежедневно выезжать на овсяное поле. Их главная задача сейчас – ритмично обеспечивать зеленкой телят. «Возобновили косовицу».
«Звезда», Поронайск, 12 августа 1981 г.

- Перед нами три неотложных задачи, - говорит [директор совхоза «Комсомолец»] В.П.Гайдук. – Восстанавливать жилье. Ремонтировать дороги. Прополоть свеклу.
О свекле разговор особый. Ее гибели допустить нельзя: без корнеплодов останется население области. Ведь «Комсомолец» - главный ее поставщик.
«Не откладывая ни на минуту»
«Советский Сахалин», Южно-Сахалинск, 8 августа 1981 г.

Мы живем на улице Физкультурной, за стадионом. После наводнения рухнул мост через Лютогу, и мы оказались отрезанными от города. Вопрос – как же добираться нам до работы, магазинов, до бани и почты?
Говорят, что обязали дежурных перевозить жителей. Но нам приходится по два-три часа уговаривать их с нашего берега. Разве это помощь?
Афанасьевы, Степановы, Бреневы и другие, всего семь подписей.
«Утро Родины», Анива, 25 августа 1981 г.

В Долинском районе снаряжены спасательные отряды на розыск более чем сорока туристов-школьников, которые вышли в верховья реки Белой. На их поиск отправлены также вертолеты. Не везде еще установлены связи с лагерями труда и отдыха, пионерскими лагерями, кормозаготовительными отрядами (особенно это относится к Анивскому и Углегорскому районам). Четыре человека (вместе с ребенком) вышли из Ново-Александровска, и о них тоже ничего пока не известно.
«Положение остается тревожным»
«Советский Сахалин», Южно-Сахалинск, 8 августа 1981 г.

Михаил Николаевич Негода не участвовал в этих операциях, но на его долю выпало испытаний не меньше. В конце года предприятие обзавелось подсобным хозяйством – 67 свиней и 95 поросят. Накануне наводнения начался массовый опорос. Отработав смену, М.Н.Негода понял, что сменять его никто не придет: вода окружила свинарник со всех сторон и подступала к нему с каждой минутой все ближе и ближе. Супруги бросились ловить поросят и помещать их в ящики, которые устанавливали на печке, приспосабливали на клетках, словом, где только можно было поднять их повыше.
Пока ловили поросят, коварная волна наводнения прорвалась через порог. Надо спасать свиней. Но как перегнать на возвышенное место вдвоем такое стадо, когда животные встревожены и шарахаются куда попало. Выпустили сначала хряка, а он бросился в противоположную сторону. Негода – за ним. Догнал и за уши повернул назад.
Однако перегнать свиней в безопасное место – это еще только начало хлопот. Надо каждую семерку-восьмерку поросят (а их около сотни) поднести к матери, чтобы она их накормила молоком. Надо было принимать роды.
Четверо суток М.Н.Негода с супругой боролись за спасение животных. Возвратился домой с чувством исполненного долга. Он сделал все что мог, сохранил всех животных.
«С честью выполнили долг»
«Ленинское слово», Углегорск, 15 августа 1981 г.

Материал подготовлен при содействии СахОУНБ.
Фото Государственного исторического архива Сахалинской области,
с сайта администрации Углегорского района, из архива редакции.