Лимаренко ответил на 100 вопросов жителей Хомутово

пятница, 17 мая, 17:24

3080

Автор: Екатерина Щеголькова

Накануне, 16 мая, глава области Валерий Лимаренко встретился с жителями планировочного района Хомутово в Южно-Сахалинске. До встречи врио губернатора посетил местное отделение почты, осмотрел дороги и поговорил с персоналом поликлиники. К главе выстроилась длинная очередь. Жителей интересовали вопросы ремонта дорог, газификации и водоснабжения домов, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Встреча прошла в формате «вопрос — решение». Основными проблемами жителей в блоке медицины стали совмещенное лечение в одной поликлинике взрослых и детей, нехватка узких специалистов и сложность с приобретением талонов. Решение с талонами, кстати, предложили сами жители, предложив при строительстве нового дома культуры поместить в нем отделение МФЦ, что тут же на месте одобрил глава области. По остальным вопросам дал ответ новый и. о. министра здравоохранения Владимир Ющук.

По блоку образования решение одно — постройка в планировочном районе современной школы. Документация на нее уже в разработке, скоро начнется строительство.

Самым острым вопросом вечера стал блок благоустройства, к которому жители заранее основательно подготовились. Многие из них приносили письма, обращения, планы, чертежи и документы.

Жители военного закрытого городка в Хомутово уже много лет борются с «вонючей, грязной водой». Для решения этого вопроса требуется заменить котел. Они уже обращались с этим вопросом во все инстанции, однако его решение остановилось на том, что это земля Министерства обороны и проводить какие-либо работы там запрещено.

Валерий Лимаренко попросил прокомментировать ситуацию вице-мэра Южно-Сахалинска Александра Гринберга. На это он ответил, что к 2024 году проблема будет полностью устранена.

— До 2024 года можно слетать на луну и обратно. Мы же должны говорить о более реальных для людей сроках. Ответ не принят, — резко ответил Лимаренко. — Скоро у меня состоится встреча с министром обороны, и, как я понимаю, мне нужно взять этот вопрос на заметку и обсудить его с ним. И думаю, он будет решен. А пока что я жду реальных действий от вас.

Выслушав реплику Лимаренко, члены Городской думы посовещались и пришли к выводу, что проблему можно будет решить за два года. Один год уйдет на экспертизу и изучение территории, второй год — на реализацию проекта. Кроме того, Лимаренко поручил министру ЖКХ организовать поставку качественного угля в Хомутово.

Видео из Instagram-аккаунта председателя Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина.

— У меня во дворе около армейской базы перерыли дорогу. Мне, как инвалиду-колясочнику, невозможно ездить, да и людям, которые ходят своими ногами, трудно пройти. Ни город не хочет этим заниматься, ни военные. Какой-то бардак творится. Вопрос просто повис в воздухе, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» местный житель Андрей.

Вопрос с дорогами глава области поставил сразу же по приезде в поселок, сразу же получив отчет о том, что работы уже ведутся. В этом году будут заасфальтированы пешеходные дорожки, в том числе в указанном проблемном районе. Также рабочие отремонтируют дорожное полотно, установив освещение и нанеся разметку.

— Я живу на улице 3-я Набережная. В прошлом году на нашей дворовой площадке был сделан ремонт. Единственная проблема оказалась в том, что детский комплекс, установленный на ней, подходит для детей только до 3-х лет. Просим как-то решить эту проблему и подумать о детях старше этого возраста, — обратилась к Лимаренко местная жительница Снежана.

На решение проблемы понадобилось буквально пару секунд: врио губернатора адресовал вопрос главе Хомутово Михаилу Строкову, и тот сказал – «будет сделано», объяснив, что в план развития территории на этот год введут две дополнительные детские площадки, плюс к этому закупят несколько игровых объектов для детей постарше.

Видео из Instagram-аккаунта председателя Сахалинской областной думы Андрея Хапочкина.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или