Рестораны, базы, клипы: как на Сахалине собираются праздновать выпускные

четверг, 23 мая, 12:04

700

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Весна — теплый ветер, солнечные деньки, вот-вот зазвенят последние звонки, а потом наступит пора выпускных. О них мы сегодня и поговорим. Как готовятся сахалинские школьники и их родители к этому волнующему моменту? Что модно заказывать в этом сезоне, а какие традиции уже устарели? Как быть, если в небольшой сельской школе всего один выпускник? Все эти подробности выяснил наш корреспондент.

Пока, детский сад!

Если в школах между серединой мая и выпускными грозно возвышаются ЕГЭ, то в детских садах ничего не омрачает приятные хлопоты: здесь последний звонок зазвенит уже в конце мая. Лидия Ванштейн, заведующая южно-сахалинского детского сада № 36 «Мальвина», рассказала, чем будут удивлять на выпуске.

— В этом году мы провожаем в школу 84 малыша, конечно, подготовка идет серьезная. Сценарии уже выбраны: один космический, мы отправим наших деток в межпланетное путешествие. Тема другого бала — «Лучше всех». Наша задача — помочь ребятам поверить, что они у нас самые лучшие: лучше всех танцуют, играют, поют, — поделилась планами руководитель «Мальвины».

Кстати, клоунов, мыльные пузыри и другие фишки вставлять в сценарий уже не принято. Зато пап и мам вовсю привлекают к постановкам. В частности, это касается родительского номера, который перекочевал из школьных выпускных. Мамы, к примеру, уже активно репетируют детсадовскую кадриль.

Для Оксаны Сидоренко, мамы 7-летней Василисы, это второй детсадовский выпускной, первый она прошла со старшим ребенком еще пять лет назад. Говорит, что в этом году все проще.

— Мы обошлись минимальной суммой и минимумом действий. Самая большая статья расходов — фотокнига в подарок, куда войдут и снимки самого ребенка, и общие, всей группой. Ее стоимость — четыре тысячи рублей. И три тысячи мы планируем потратить на остальные расходы — цветы, торты, украшение зала. Очень хорошо, что приняли решение не привлекать аниматоров: дети и без этого будут полны эмоций, — поделилась мама выпускницы.

Кстати, бальные наряды в этом году также не в почете. Родители говорят, что сегодня платья в пол просто не вписываются в формат. Чаще малышкам покупают на выпускной современный и красивый наряд, который и после пригодится. Но есть, конечно, и те, кто не мыслит праздник без бальных аксессуаров, высоких причесок. Порой и ребенка трудно отговорить от платья принцессы. Значит, ребенок хочет запомнить себя в таком образе.

Первый школьный

Сегодня принято отмечать и выпуск из младшей школы. Подготовка к этому празднику сейчас в самом разгаре, рассказывает Татьяна Кузнецова, мама 11-летней Маши из Южно-Сахалинска.

— Готовиться к выпускному начали задолго до дня икс. Решили отпраздновать на базе отдыха: дискотека, квест, угощение. Само действо рассчитано на пять часов, думаю, будет весело. Денег сдали немного, около пяти тысяч. Они пошли также на оформление зала шариками, на цветы и по мелочи. А вот насчет подарков учителям еще не думали, — рассказала Татьяна.

Кстати, родительский номер на выпускной здесь тоже готовят. К процессу подошли творчески: на современную песню наложили свои слова, обратились к услугам звукорежиссера, оператора.

— Писали видео два дня, еще недели две — звук, в видеоклип войдут и фотокадры школьной жизни. Результат не видел еще никто, но лично мне процесс очень понравился. Было весело, — поделилась мама девочки.

Несомненно, если приложено столько стараний, первое школьное кино дети с удовольствием будут пересматривать, когда подрастут.

Последний девятый

В рядах девятиклассников тоже взят курс на подготовку к последнему звонку и выпускному. Для кого-то именно он станет самым важным: ребята расходятся по другим школам, чтобы лучше подготовиться к выбранному экзамену. В гимназии № 3 нам рассказали, что к празднику уже почти все готово.

— На собрании мы решили отмечать выпускной на базе. Аренда — пять тысяч рублей на одного, но в ресторане потратим не меньше, да еще и наряд нужен. Приглашаем профессионального ведущего, он несколько раз встречался с ребятами, продумывали сценарий, родителей к нему не подпускают, — рассказала Светлана, мама девятиклассницы Полины.

Но родители не хотят оставаться в стороне от подготовки, поэтому сейчас выкраивают время на репетиции своего номера. Они считают, что это хорошая возможность объединиться, вспомнить школьные годы и сделать детям приятное.

— Фишкой нашего номера будет микс: за основу берем выступление наших детей на одном из конкурсов, пытаемся его повторить. Получается смешно. Ну и, конечно, современные песни, которые так любят дети. Тима Белорусских, готовься, мы тебя перепоем! — шутят родители.

Одна из одиннадцатого

Но все же главными героями выпускного праздника становятся одиннадцатиклассники. Их жизнь эти летом изменится кардинально. А пока главная забота — удачно сдать ЕГЭ и выбрать правильный наряд на выпускной, что непросто.

— Мы заказали дочери кремовое платье в Интернете: красивое, элегантное… Но пришла какая-то бежевая тряпочка, талия выше, а подол, наоборот, ниже. Сейчас опять ищем то самое, — рассказывает Галина Марьина, пострадавшая от некачественного маркетинга. Ее дочь в этом году заканчивает школу и, конечно, как все девушки, заранее продумывает свой наряд до мелочей.

Что касается ресторанов, то все они давно заказаны. В мае этого года уже даже забронировано несколько заведений для празднования выпуска-2020!

Практически расписана сетка на месяц и у «Диско-баса», выпускные в автобусе под зажигательную музыку будут отмечать в Долинске, Корсакове и Южно-Сахалинске. С лимузинами обстановка попроще, свободные машины в наличии еще есть.

Всего на выпускной родители в Южно-Сахалинске тратят около 15–20 тысяч. Последние годы, правда, все чаще стали отказываться от вечеринок и отдавать все запланированные на это средства на благотворительность.

А в школе села Арги-Паги, к примеру, выпускного не будет по другой причине. Здесь всего одна 11-классница, 17-летняя Алина. Еще в начале года ребят было двое, но единственный одноклассник в марте перевелся в Тымовское.

 Классный руководитель ученицы Юлия Михайловна Ганнова рассказала нам, что сама училась в этой школе, теперь вернулась сюда педагогом. Правда, в ее выпуске ребят было побольше, целых пятеро!

— Алина хорошо учится, в жизни скромная и ответственная. Мы собираемся ее порадовать на «Последний звонок», в номерах будут задействованы младшеклассники и все педагоги, здесь их полный комплект. У нас есть традиция: выпускной класс передает ключ от школы 10-классникам. В этот год кандидата для этой роли искать не надо, — рассказала Юлия Михайловна.

А после этого школьнице предстоит отправиться на традиционный районный праздник выпускников в Тымовское, куда съедутся все 11-классники. Кстати, тут заведена еще одна традиция. Приезжать туда нужно с подарками, один от школы. А потом тянуть жребий, чтобы определить, кому он достанется. Так что школьнице из Арги-Паги придется отдуваться за все село. Какой будет подарок, она еще не решила. Возможно, девушка испечет пирог.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или