Сахалинцы боятся остаться без горячего

пятница, 24 мая, 09:00

413

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

В облдуме обсудили, как перевести Южно-Сахалинск на закрытую схему горячего водоснабжения.

Вода из батареи

Централизованная система горячего водоснабжения – это как бы завершающий штрих, означающий современность и комфортность городского жилья. Однако градостроители когда-то сочли, что подобные блага цивилизации для суровых сахалинцев излишни. Горячую воду в благоустроенные дома должны были поставлять дровяные титаны, а в Охинском и Ногликском районах – газовые котлы. Исключение сделано только для населенных пунктов, расположенных рядом с электростанциями. Тепло является побочным продуктом производства электроэнергии, и его можно было куда-нибудь пристроить.

Централизованная система горячего водоснабжения  впервые в области появилась в поселке энергетиков Восток Поронайского района, а затем – в новых на тот момент микрорайонах Южно-Сахалинска.

Стоит отметить, что система горячего водоснабжения – достаточно сложное инженерное сооружение. Сначала горячая вода с ТЭЦ и ГРЭС идет по специальным теплотрассам на центральные тепловые пункты (ЦТП), где в бойлерах нагревают обыкновенную питьевую воду, которая и поступает в квартиры.

Небольшие водонагреватели могут устанавливаться и на отдельных многоквартирных домах. Но поскольку к ним нет специализированных теплотрасс, то в межотопительный период они прекращают работу. В любом случае, все это называется закрытой схемой горячего водоснабжения.

В 1990-е годы, когда градус хаоса в обществе значительно возрос, широкое распространение в области получила открытая схема горячего водоснабжения. В батарею отопления просто врезали кран, и в отопительный сезон в квартирах постоянно была вода для хозяйственно-бытовых нужд.

Коммунальщики боролись с этим как могли. Ведь в систему приходилось постоянно закачивать холодную воду, греть ее, то есть нести неплановые расходы. В систему добавляли красители, пытались проводить поквартирные рейды, но все бесполезно…

В Южно-Сахалинске поступили мудрее. Просто признали открытую схему водоснабжения законной и стали брать за горячую воду из отопительной системы деньги. Это было удобно всем, и горожане, в общем-то, привыкли.

И вот теперь привычную схему придется менять, о чем состоялся подробный разговор в облдуме.

Закрыть открытую

Федеральный закон «О теплоснабжении» был принят еще в середине 2010 года. Однако одна из его норм начнет действовать только с 1 января 2022 года. С этого дня использование для горячего водоснабжения открытых централизованных систем теплоснабжения будет запрещено.

Что это значит для Южно-Сахалинска? По закрытой схеме горячая вода поступает только в 881 многоквартирный дом.

Еще 131 дом спроектирован и построен с закрытой схемой от индивидуальных (то есть общедомовых) тепловых пунктов. Они располагались, как в правило, в подвалах, давно пришедших в негодность, и некоторые демонтировали за ненадобностью.

Эти дома перешли на открытую схему горячего водоснабжения. Но вернуться к закрытой, в общем-то, несложно. Восстановление теплообменников, вышедших из строя водоподогревателей, заложено в муниципальной программе развития жилищного хозяйства до 2021 года. Ориентировочная стоимость мероприятий – 76 млн рублей. Возможно, немного больше.

Сейчас рассматриваются варианты: кто этим будет заниматься и за чей счет? Фонд капитального ремонта или управляющие компании? Только за бюджетные деньги или удастся подключить средства заинтересованных жильцов?

Проблема заключается в 995 многоквартирных домах, которые изначально были спроектированы и построены под дровяные титаны.

Суть обозначенной проблемы сознательно заострил, выступая на одном из недавних заседаний комитета по экономическому развитию областной Думы, заместитель директора департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска Игорь Попов.

 – Возьмем Черемушки. Юридически централизованной системы горячего водоснабжения в этом микрорайоне просто нет. Паспортами домов она не предусмотрена. Поэтому в новогоднюю ночь 2022 года мы просто перекрываем доступ к теплотрассе – и все. Естественно, заранее предупреждаем людей, чтобы переходили на титаны. Малоимущим помогаем их приобрести. Закон выполнен, – сказал Попов.

Но это, как отметила заместитель министра ЖКХ области Ольга Гапова, неправильный путь.

Короткий срок

Поэтому еще в конце прошлого года в Южно-Сахалинске начали актуализировать схемы теплоснабжения городского округа, в первую очередь как раз в части перевода города на закрытую схему горячего водоснабжения. Компания, выигравшая конкурс на проведение научно-исследовательских работ, рассмотрела два варианта: перевод всех многоквартирных домов на водоснабжение от ЦТП, со строительством последних, или же установку в домах  индивидуальных тепловых пунктов.

Первый вариант дорог – нужно строить ЦТП, вести к ним теплотрассы, ломать и восстанавливать благоустройство территорий. Да и не везде из-за плотной застройки эти ЦТП можно поставить. Поэтому проще в подвалах многоэтажек смонтировать отдельные тепловые пункты и реконструировать внутридомовые системы теплоснабжения. Все это обойдется примерно в 3 млрд рублей.

Правда, как отметил Игорь Попов, это еще не все. С технической стороны перевод на закрытую схему подразумевает под собой дополнительный расход холодной воды в городе — это порядка 20–25 тысяч кубометров в сутки. Такого резерва у города пока нет. Разрабатывается проект водозабора «Южный», который как раз будет выдавать 20 тысяч кубометров воды в сутки. Начало строительства ожидается в 2020 году, окончание – в 2022-м. Затраты – несколько миллиардов рублей.

Кроме того, в город надо будет подавать и дополнительное тепло, чтобы подогреть эту воду, а для этого необходимо менять некоторые теплотрассы.

И на все это осталось каких-то  2,5 года.

Спроси соседа

Естественно, у депутатов возник вопрос: а куда смотрели раньше?

Водный вопрос пытались решить и прежде. Еще в 2008 году Сахалинская коммунальная компания разработала программу поэтапного перевода 311 жилых домов на круглогодичное горячее водоснабжение по закрытой схеме. Стоило бы это тогда примерно 325 млн рублей. Но денег не нашлось, и все заглохло. А сейчас надо срочно изыскивать средства и переводить многоэтажки на закрытую схему.

Но, по мнению Ольги Гаповой, первоочередная проблема сейчас даже не в деньгах, а в самих жителях. В домах придется реконструировать всю систему теплоснабжения, переводя ее на так называемый четырехтрубный вариант. И это будет уже не капремонт, а именно реконструкция.

Казалось бы, какая разница?

Для проведения капремонта требуется согласие двух третей собственников дома. Для реконструкции необходимо, чтобы все 100 процентов владельцев квартир сказали да. А добиться этого очень непросто. Даже при капремонте отопительных систем многие отказываются пускать ремонтников в свои квартиры – мол, у них только что сделан евроремонт, и они не хотят новой строительной грязи. А получить 100-процентного согласия собственников не удавалось никогда.

– Надо уже сейчас идти к людям, объяснять, что они могут остаться совсем без горячей воды, убеждать, доказывать, – считает депутат Виталий Гомилевский.

Замминистра с ним полностью солидарна.

– Первый шаг –  это согласие собственников на проведение реконструкции. Второй –  обследование многоквартирных домов на предмет возможности установки индивидуальных тепловых пунктов. Дальше — реализация. Но начать надо именно с собраний собственников, чтобы потом не тратить зря деньги на исследование и проектирование. Наверное, в ближайшее время мы эту работу поручим управляющим компаниям, – отметила Гапова.

По итогам обсуждения проблемы депутаты рекомендовали правительству области предусмотреть в бюджете следующего года 1,6 млрд рублей на начало работ по переводу областного центра на закрытую схему горячего водоснабжения. Однако, как заметил Виталий Гомилевский, к этому вопросу придется возвращаться еще не раз.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или