Сахалинская матрица

пятница, 17 мая, 17:35

1034

Эксклюзивный материал

Автор: Нина Латыпова

У меня есть теория об очень маленькой матрице. О том, что мир за пределами комнаты, в который ты находишься прямо сейчас, — это фикция. Его до конца не существует, и данные подгружаются только тогда, когда ты открываешь дверь. Иногда требуются более серьезные «обновления» — когда ты едешь в отпуск, например. И в последнее время жизнь подкидывает все больше «доказательств» в пользу этой версии.

Раньше, живя на съемных квартирах и проводя много времени на работе, я не особо вникала в то, что происходит в моем подъезде и дворе. А тут наше семейство купило свое жилье, а я к тому же ушла в декрет. Волей-неволей мы вили свое гнездо в новостройке, и тем же самым занимались еще 80 семей в нашем общем дворе. Постепенно знакомясь с соседями, я выясняла удивительные вещи. Например, всплывали какие-то общие знакомые или оказывалось, что человек, про которого ты недавно читал в новостях, вдруг сажает тисы у тебя под балконом.

Или еще пример: в наших домах две жительницы пережили землетрясение: одна Невельское в 2007 году, а вторая — на Курилах в 1994 году. И они делятся своими впечатлениями и воспоминаниями при каждом заметном землетрясении.

А в соседнем доме одновременно с нами купил квартиру наш давний друг Антон. Так он у подъезда столкнулся с мужиком, который задолжал ему много денег и из-за этого скрывается уже несколько лет. И тут вот просто так встретились во дворе...

А на один из праздников мы позвали гостей из разных домов. Так оказалось, что сосед Антона знаком с нашим соседом сверху — они вместе служили в армии энцать лет назад и тоже не общались. Праздник сразу превратился в мини-день ВДВ.

Все это (вот оно — подтверждение теории матрицы) выглядит как какая-то компьютерная игра, в которой имеются четыре дома, и их нужно «заселять» и «развивать». Скажем, в нашем подъезде живут 26 взрослых, и ни у кого не повторяется профессия. Есть редкие, типа устроитель праздников или мастер, который переделывает автомобили с бензина на газ. Если же взять все четыре дома, то в случае апокалипсиса люди смогут выжить совместными усилиями. Ведь у нас есть связисты, сотрудники МЧС, рыбаки и строители. Мы даже можем организовать свой садик или школу. А иногда, прямо как в игре, на наш газон наведываются «дополнительные ресурсы» — коровы из частных домов.

В моменты необходимости (при выездах в другой район, на работу и т.д.) матрица рисует новых персонажей, но их не хватает, поэтому встречаются повторяющиеся элементы. И опять пример: наш ребенок пошел в садик не по прописке, а на другом конце города. На третий день у ворот мы столкнулись со свидетелем на нашей свадьбе. Он тоже водит ребенка в наш сад — и тоже не по прописке, и тоже издалека.

Наверняка и у других сахалинцев бывало подобное. Спонтанно поехал на рыбалку и встретил свою первую любовь из начальной школы. Или в очереди к детскому врачу — такое тоже бывает — министра, который долго мурыжит с ответом на жалобу.

Эти рассуждения, конечно, нельзя воспринимать слишком серьезно. Но есть о чем задуматься. Хотя бы о том, что если вы начнете общаться с соседями — откроете для себя много нового.

Комментарии (3)

Или

Суханов

2019-05-25 05:26:43

Поздравляю, Нина, ты открыла солипсизм!

Анонимно

2019-05-21 20:47:48

Южно-Сахалинск - это большая деревня:)

Анонимно

2019-05-17 23:11:36

Вы прочитали мои мысли! Я тоже всю жизнь думаю, что мы в Матрице... Спасибо. Я то думал, что один такой:)