В Южно-Сахалинске будут бороться с теми, кто загорает у памятников

суббота, 18 мая, 11:42

1905

Авторы: Евгений Коньков, Максим Махин

Депутаты Южно-Сахалинской городской думы намерены бороться с теми, кто забирается на памятники или загорает вблизи мемориала Славы. Поводом послужили многочисленные обращения горожан, возмущенных видом обнаженных тел на фоне стены с фамилиями освободителей Сахалина и Курил. Однако, как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», о репрессивных мерах речь пока не идет.

В городе собрали круглый стол, чтобы обсудить, насколько этично лежать в купальнике в нескольких метрах от мемориала в память об освободителях островов, и если это противоречит этике, то что с этим делать. Участвовали в разговоре депутаты Гордумы, представители департаментов культуры, спорта, образования, полицейские и общественники.

— У нас в городе есть большое количество мест для принятия солнечных ванн. В парке построены шикарные зоны для отдыха, для барбекю, и я думаю, что там будет уместнее загорать, чем на территории Вечного огня, — заявил председатель Гордумы Владимир Зайцев.

Депутаты решили провести круглый стол после того, как к ним стали поступать обращения с жалобами на поведение некоторых горожан вблизи памятников. Стоит ли отучать людей загорать за мемориалом? И если да, то какую альтернативу им можно предложить? А как отучить их залезать на монумент с танком? От этого, как подчеркнули выступающие, страдает постамент — белые стены пачкаются, отлетает краска.

Желание южносахалинцев загорать под теплыми лучами вполне понятно. Солнце в наших краях — гость нечастый и недолгий. Поэтому сейчас в городском парке обустраивают новые зоны отдыха, в том числе и для загара. А чтобы решить проблему в комплексе, в первую очередь, посчитали участники круглого стола, нужно проводить профилактическую работу с людьми. Один из прозвучавших вариантов — установить баннеры или таблички вблизи памятных мест. Депутат Олег Логачев предложил напечатать буклеты с призывами ветеранов или просто известных людей более уважительно относиться к памятникам.

— У нас есть добровольческие организации, которые раздадут буклеты таким людям. Будет интересно посмотреть на реакцию: ты загораешь, и вдруг тебе приносят буклет, где уважаемые люди говорят, что им неприятно это видеть, — добавил депутат Олег Логачев.

В заключение участники круглого стола приняли резолюцию, в которой прописаны рекомендации: установить информационные баннеры вблизи памятных мест, в том числе и на площади Славы; привлечь для контроля соблюдения общественного порядка дружинников и полицию; усилить информирование горожан о памятниках и мемориалах и о том, как нужно вести себя вблизи них.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-05-18 15:58:42

Позади памятника посадить аллею деревьев и плюс кустарник.И пусть загорают на здоровье.И вообще как можно с дороги или тротуара увидеть лежащих?