Сахалинцам рассказали о том, как выглядит остров из космоса

суббота, 18 мая, 14:46

Автор: Вадим Горбунов

Космонавт с поклонницами

В литературной гостиной музея книги Чехова «Остров Сахалин» прошла встреча с Героем Российской Федерации, инструктором-космонавтом-испытателем 1-го класса, начальником Научно-технического центра РКК «Энергия» им. С. П. Королёва Александром Калери.

На встречу поспешили все узнавшие об этом любители космоса и космонавтики. Это и понятно: Александр Калери – человек, без преувеличения, выдающийся. Он летал в космос пять раз и провел в невесомости в общей сложности свыше 750 суток, то есть больше двух лет. Выполнил пять выходов в открытый космос суммарной продолжительностью в 23 часа 35 минут.  То есть немного на земле людей, которые знают окрестности Земли лучше, чем он.

При этом Александр Калери оказался очень простым, доброжелательным и общительным человеком, готовым ответить на любой вопрос и сфотографироваться с любым желающим.

– В последнее время все чаще задают вопрос — а были ли американцы на Луне? – сказал космонавт корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».

– А они были?

– Были, – улыбнулся Калери. – А еще про НЛО спрашивают. Но их я никогда не видел.

 

Однако и помимо НЛО ему есть о чем рассказать. Удивительных историй, связанных с космонавтикой, у него  масса. Например, почему при выходе в открытый космос стоит брать с собой молоток. Или – кто такие «космические туристы».

И, конечно, он неоднократно наблюдал из космоса наши острова. Оказывается, хорошо их было видно с «Мира».

– А вот на МКС был другой распорядок дня — над Сахалином мы либо еще спали, либо уже спали, – пошутил Калери.   

Впрочем, обо всем этом южносахалинцы могут узнать у космонавта сами. Сегодня он принимает участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Естественно, что с таким гостем музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» проводит ее под девизом «Элементы космоса». Космические станции с интерактивными занятиями, ракетостроение, планетарий, просмотр научных и художественных фильмов в киномобиле и еще много интересного ожидает гостей акции, которая начнется в 18 часов. Но, конечно, центральным событием станет еще одна встреча с Александром Калери. Ему можно будет задать вопросы, получить эксклюзивные открытки с автографом и настоящую космическую еду в подарок, а также обсудить с ним фильм «Марсианин» режиссера Ридли Скотта.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или