Сахалинцы окунулись в кровавую историю и увидели неньютоновскую жидкость

суббота, 18 мая, 22:42

613

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Тихонова

Маленькие и взрослые сахалинцы смогли занять себя в ночь с 18 на 19 мая. С 18:00 в островной столице стартовала акция «Ночь в музее». Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» провел ее в Историческом парке «Россия – моя история».

В вестибюле с самого начала мероприятия наблюдалось оживление – люди приходили и к семи, и к восьми часам вечера. Кто-то плавно перетекал в парк из музейно-мемориального комплекса «Победа», кто-то, наоборот, уходил туда. Сразу понравилось, что организаторы подумали не только о вечном, но и о повседневном, подготовив к продаже пирожки и блины с начинкой, а также множество всяких напитков. Потому как история – это прекрасно, но когда думы о великом прерывает голод, это может привести к весьма плачевным результатам. Мало ли, может, Иван Грозный просто всегда сидел на диете, оттого и злым был?..  

Но мы начинаем с мастер-класса для детей, которые увлекаются химией или просто не прочь посмотреть, что это за чудо – неньютоновская жидкость. Бьешь по ней кулаком – твердо, а берешь в руки и просто отпускаешь – течет, как вода.

А знаете, что будет, если в гранатовый сок добавить соду? Или уксус? А если в воду налить масло и капнуть краситель? Все эти простые эксперименты из подручных средств можно сделать и дома – было бы желание…

Тем временем в вестибюле собирают желающих на экскурсию «Рюриковичи, Романовы», и мы отправляемся в путь по кровавой истории России.

– Вы думаете, история других стран менее кровавая? – иронично замечает посетитель музея Павел Демченко. – Революции, войны, убийства – все это порождения человеческой натуры, независимо от нации.

Экскурсия проходит в блиц-режиме – даже не за полчаса, а минут за двадцать скользим по биографиям царей и цариц, вспоминаем главное.

Петр I – только об этом царе можно рассказывать часами, но мы ограничиваемся тезисами. Основатель Санкт-Петербурга и российского флота, человек, прорубивший окно в Европу.

Дочь Петра – Елизавета – императрица, гардероб которой насчитывал 15 тысяч платьев! Это же можно целый город одеть. Кроме того, правительница не разрешала придворным появляться на балу дважды в одном и том же наряде. Чтобы никто не ослушался, слуги в конце каждого танцевально-развлекательного мероприятия мазали наряды дегтем.

Впоследствии убитый Павел I, запретивший ввоз иностранных книг из-за страха перед влиянием Великой французской революции…

Сколько их было – правителей со своими тревогами и надеждами. Какой представляли они себе будущую Россию?..

Но тут экскурсия заканчивается, и мы попадаем в другое время – перед нами Великая Октябрьская социалистическая революция. На стендах – Ленин, говорящий пламенные речи, суровый Сталин… Тут же – погибшие за веру. Опять кровь. И вдруг – в следующем зале… мастер-класс по живописи. Что пишут? Часы Дали. Медленно ложатся краски на холст, прорисовываются важные элементы. Кажется, сейчас стрелки шевельнутся и начнется обратный отсчет. Оживут вожди революции, а за ними цари и царицы. Будут рассеянно бродить по залам, разглядывать друг друга и свое изображение на огромных экранах. А потом опять уйдут в другое время. Мол, весело у вас тут, но очень уж шумно…

А что вы хотели. Только в Историческом парке в эту ночь собралось человек пятьсот, не меньше. Представляете, сколько людей побывало во всех музеях областного центра.       

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или