«Ночь» поронайского музея посвятили 150-летию города и периодической таблице Менделеева

воскресенье, 19 мая, 11:01

331

Эксклюзивный материал

Автор: Юлия Крупьянская

18 мая краеведческий музей в Поронайске присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». С учетом того, что сюда пришло много юных посетителей, мероприятие с загадочным названием «Элементы истории города П.» было не ночным, а сумеречным.

На правах гостеприимной хозяйки выступила заместитель директора Аруна Тельбекова, приветствуя собравшихся на «шхуне «Восток» в экспозиционном зале «Освоение Сахалина». Именно с этого судна в 1869 году высадились основатели Поронайска – команда прапорщика Шишмарева и 25 матросов.

Исторический приказ, положивший начало основанию нынешнего райцентра, зачитали два бравых паренька в тельняшках и в честь события давно минувших лет произвели «выстрелы», лопнув воздушные шарики вместе с сотрудниками музея.

В зале этнографии Аруна Тельбекова презентовала свежее приобретение – интерактивный стол. Он появился в стенах музея благодаря гранту «Сахалин Энерджи», выигранному в прошлом году. В столе заложена информация обо всех экспонатах учреждения, дополненная фото- и видеоматериалами, а также сказки и аудиозаписи песен коренных народов Сахалина.

Церемонию приветствия продолжили танцы аборигенов в зале истории – творческий подарок от национального ансамбля «Мэнгумэ илга». А потом гостям открыли тайну названия вечера. Организаторы провели параллель с элементами периодической системы Менделеева, которой в этом году, как и Поронайску, исполняется 150 лет.

Одна из гостей, педагог и член Русского географического общества Елена Савенко, пришла с приятной миссией. Она вручила Аруне Тельбековой благодарность за тесное сотрудничество со школой-интернатом № 4, администрацию которой и представляла. Также Савенко отметила еще двух работников музея. Юрий Китагава пополняет школьный музей авторскими экспонатами, а  Наталья Третьякова провела цикл занятий с учениками на краеведческую тему.

Творческие и интеллектуальные мероприятия музейной «Ночи» стартовали одновременно. Подростки сели играть в «Острова сокровищ –  сахалинскую «Монополию». Прикупая лес, золото, нефть, другие природные ресурсы и оборудование для их добычи, ребята успешно «развивали» собственный бизнес.

Квест «Разгадай элементы истории Поронайска» заинтересовал ребят помладше. Надо было вписать названия под фото предметов, выставленных в разных залах музея. Найти яйца, камни и животных оказалось легко, не то, что знать в лицо дедушку Ленина, чья посеребренная статуя является самым внушительным экспонатом зала истории.

А двоим мальчишкам корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» тихонько подсказал назначение таинственной для них вещи – стиральной доски.

Пока одни малыши слушали сказку «Элемент чуда», другие дети и взрослые делали брелоки на мастер-классе «Домики города П.», бумажные «цветочные букеты» –  «Элементы красоты», играли в лото «Заповедный Сахалин» и рисовали «сказку».

Победители музейных заданий ушли домой с призами.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или