Два сахалинских района без предупреждения проверили на пожарную безопасность

воскресенье, 19 мая 2019, 14:38

775

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Левченко

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко без предупреждения нагрянул с проверкой в Углегорский и Томаринский районы, которые в этом году признали одними из самых неподготовленных к пожароопасному сезону. Руководитель региона решил проверить, как муниципалитеты усвоили урок после ЧП — несколько недель назад пламя здесь уничтожило дачи и жилые дома.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе областного правительства, главы районов выполнили ряд поручений, данных Лимаренко ранее. Но некоторые замечания остались. Так, например, во многих местах по-прежнему не скошена сухая трава, лежит мусор. По данным регионального управления МЧС России, именно Томаринский и Углегорский районы находятся в списке отстающих по уборке.

— Я вижу, что в районе активизировали эту работу, но она должна проводиться регулярно, а не из-под палки. Таких пожаров, как в Красногорске, происходить больше не должно. Будем смотреть: где были предписания, что сделано, что нет, и принимать решения, — сказал Лимаренко.

После визита главы региона муниципалитетам внесли новые предписания — устранить недочеты до 1 июня. По словам начальника управления МЧС России по Сахалинской области Андрея Андреева, недавнее заседание в правительстве, в ходе которого Лимаренко «отругал» муниципалитеты за бездействие и плохую подготовку к пожароопасному сезону, дал мощный результат. За прошедшую неделю объемы уборки сухой травы и мусора, ремонта внешних источников водоснабжения увеличились более чем на 20 процентов.

— На местах отмечается беспрецедентная за последние 15 лет активность, — подчеркнул Андреев.

По итогам поездки стало известно, что в девяти селах Томаринского района в ближайшее время введут дополнительные противопожарные меры. Это касается таких населенных пунктов, как Заречное, Ильинское, Неводское, Новоселово, Урожайное, Айнское, Парусное, Белинское и Черемшанка. Подобную работу проведут и в Углегорском округе.

В списке «двоечников» в вопросах подготовки к противопожарному сезону значится и Александровск-Сахалинский район. Лимаренко планирует поездку в муниципалитет на следующей неделе.

В Сахалинской области с начала года зарегистрировали уже свыше 1300 пожаров. В лесах общая пораженная площадь составила больше 62 гектаров. Одни из самых крупных возгораний зафиксированы в Томаринском и Углегорском районах. Там огонь добрался до строений. Так, в селе Красногорск пламя уничтожило жилье 20 семей. Лимаренко в кратчайшие сроки оказал помощь пострадавшим. 32 человека получили единовременную компенсацию в 350 тысяч рублей. Еще одной семье дополнительно выдали еще 50 тысяч рублей.

В настоящее время все пострадавшие, кроме одной семьи, которая ждет квартиру в новостройке, получили жилье.

Фото пресс-службы губернатора Сахалинской области 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или