Взлеты и падения «Горного воздуха»: «ОТВ» публикует передачу о развитии сахалинского курорта

943
Чт • 13 июня 2019 • 11:04
Мария Кантамирова

Знали ли вы, зачем 80 лет назад японцы высаживали деревья на склоне сахалинской горы Асахигаока (ныне гора Большевик), что означает «Холм восходящего солнца»? Когда именно и для каких целей на ней открылся курорт «Горный воздух»? Кто были первыми спортсменами, прокатившимися по его трассам? Наши коллеги из телеканала «ОТВ» решили рассказать всем желающим подробную историю лучшего горнолыжного курорта Дальнего Востока России.

Японский период

«Горный воздух» начал развиваться еще в период Карафуто. В 1932 году на горе Асахигаока (в советское время переименованной в Большевика), что означает «Холм восходящего солнца», построили Альпийскую хижину — это единственное здание, которое сохранилось с тех времен. Тогда здесь была горнолыжная и туристическая базы, где проводились соревнования по прыжкам с трамплина.

 

<script>(function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(d.getElementById(id))return;js=d.createElement(s);js.id=id;js.src='https://embed.playbuzz.com/sdk.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}(document,'script','playbuzz-sdk'));</script> <div align="center" class="playbuzz" data-id="0f150875-0bdd-42de-b1e5-a6d7715390f3" data-show-share="false" data-show-info="false"></div>

Впервые большие трамплины на 50 и 70 метров, а также горнолыжные трассы тут появились в 1963 году, когда Южно-Сахалинск совместно с японским городом Саппоро выступил как город-кандидат на проведение зимних Олимпийских игр.

Период СССР

В 1958 году «Горный воздух», можно сказать, снова получает начало спортивной жизни. Именно тогда на горе начинается реконструкция и подготовка к важному событию — открытию туристической базы. Оно состоялось 25 декабря 1960 года. Первый флаг соревнований подняли мастера спорта СССР Петр Аристов и Алексей Охиров.

Открытие базы «Горный воздух» стало большим событием в жизни сахалинских спортсменов. Уже тогда к услугам туристов были доступны корпуса с оборудованными апартаментами, комнатами отдыха с библиотекой и фотолабораторией.

Канатно-кресельная дорога, а также трамплины на 70 и 90 метров на сахалинской базе появились к концу 1971 года. Они нужны были для олимпийской сборной СССР, которая готовилась к зимней олимпиаде в Саппоро. Канатка состояла из двух ступеней. Первая на креслах поднимала желающих на «Горный воздух», а вторая — на вершину горы Российской. Вторая ступень была бугельной.

С распадом Советского Союза туристическая база пришла в запустение, а трасса устарела и перестала соответствовать высоким стандартам. Модернизировать курорт было некому. В таком состоянии «Горный воздух» находился вплоть до 2004 года, пока администрация Сахалинской области не взялась за проект. Уже в 2008 году «Горный воздух» получил на тот момент лучшую в нашей стране канатную дорогу.

Будущие проекты

Задумка сделать исторический проект, посвященный родному краю, пришла студентке СахГУ Надежде Кобзевой.

— Идея пришла во время разговора с друзьями. Оказалось, что они не так много знают о родном крае. Эту идею я обсудила с директором телеканала «ОТВ» Владиславом Демьяновым, и он предложил сделать исторический проект о «Горном воздухе». Такие программы нужны, чтобы люди больше знали об истории памятных мест нашего острова, — сказала девушка.

Возможно, на «Горном воздухе» исторический проект не завершится. Руководитель телеканала предложил студентке продолжить работу в компании после того, как она закончит университет.

Сюжет про нынешнее состояние лучшего горнолыжного курорта Дальнего Востока России «ОТВ-Сахалин» покажет в новом телевизионном сезоне.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru