Курильчанина экстренно госпитализировали после консультации врача из экспедиции «Рубежи России»

вторник, 21 мая, 09:43

621

Автор: Любовь Кондрашова

Валерия Коробкова ведет прием в Курильске. Фото участников экспедиции «Рубежи России»

Экстренная госпитализация понадобилась жителю Курильска после консультации у кардиолога Валерии Коробковой, которая уже неделю работает в составе медико-просветительской экспедиции «Рубежи России» на Итурупе. За помощью мужчина обратился утром 20 мая — в неприемный у приезжих специалистов день. Через несколько минут московский врач диагностировала у него серьезное нарушение ритма и срочно направила пациента в больницу.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Людмила Шапка, представитель компании «Гидрострой», которая помогает в организации экспедиции, ранним утром ей позвонил коллега этого мужчины и рассказал, что тот накануне вечером почувствовал себя плохо: жаловался на боли в области сердца и одышку. На днях он собирался улетать, но предварительно решил проконсультироваться у кардиолога, который в эти дни работает на Итурупе.

— Он приехал к доктору прямо в гостиницу — 20 мая у врачей экспедиции был выходной, до этого они шесть дней подряд с утра и до вечера принимали пациентов в Курильске и нескольких селах. Для осмотра мужчины оперативно организовали место и все необходимое: фонендоскоп, аппарат для измерения давления. Диагноз был поставлен буквально за несколько минут. Выявились серьезные проблемы с сердцем, его сразу же направили в больницу. Далее врач по телефону дала коллегам все необходимые указания по его лечению, — отметила Людмила Шапка.

По словам врача Валерии Коробковой, такое серьезное нарушение сердечного ритма у этого мужчины выявили впервые. Во время измерения давления его пульс достигал 220 ударов в минуту.

— Что стало причиной этого, пока сказать трудно. Возможно, был инфаркт либо это просто нарушение ритма, бывает и такое. Это состояние опасно высоким риском развития инсульта, например. Поэтому пациента экстренно госпитализировали в стационар, — рассказала кардиолог.

Как добавила Людмила Шапка, такие «спонтанные» приемы пациентов случались и раньше. Бывало, что люди обращались за помощью уже после того, как экспедиция официально завершила работу. Например, во время одного из прошлых приездов специалистов к ним также экстренно обратилась женщина. Врачи осмотрели ее, направили на УЗИ, которое показало скопление большого количества жидкости в животе после полостной операции. После этого пациентку госпитализировали в Южно-Сахалинск, где ей откачали жидкость.

— В общем, диагносты они сильные. Даже в «полевых» условиях, — заключила  Людмила Шапка.

На приеме. Фото участников экспедиции «Рубежи России»

Работа не прекращается даже после трудового дня. Фото участников экспедиции «Рубежи России»

В «Рубежах России» Валерия Коробкова работает первый раз, попала сюда по рекомендации коллеги-предшественницы, которая в этом году не смогла поехать в экспедицию.

В поликлинике Курильска нет штатного кардиолога, поэтому визита такого специалиста в рамках «Рубежей России» многие курильчане ждут с нетерпением. 

— Из всех пациентов, которых удалось осмотреть на данный момент, около 20 процентов требовали именно кардиологической помощи. Все остальные имеют скорее хронические заболевания и, безусловно, должны наблюдаться у кардиолога. Необязательно, чтобы он был регулярно здесь — с такими случаями вполне может справиться терапевт, но соответствующего уровня. Если он не может этого сделать, то направляет пациентов в специализированный центр в Южно-Сахалинск. Проблема в том, что зачастую сами жители не хотят ничего делать — куда-то ехать, обследоваться, но помощь при этом требуют, — отметила Валерия Вадимовна.

В среднем за день работы экспедиции кардиолог осматривает 20-30 пациентов. На Итурупе, кроме людей в возрасте 50+, к ней часто обращаются и женщины до 40 лет. Возможно, на это обстоятельство влияют особенности местного климата, близость вулканов или другие неочевидные причины, говорит врач.

— Очень много подозрений на заболевания щитовидной железы, поэтому эндокринолог должен быть в местной поликлинике обязательно — кардиологические патологии часто маскируются под эндокринологические, — добавила она.

С маленькой пациенткой. Фото участников экспедиции «Рубежи России»

На «Рубежи России» Валерия Коробкова приехала из Москвы. Она окончила Первый медицинский государственный университет имени Сеченова. Училась на факультете «Медицина будущего», где преподавали высококвалифицированные врачи. Образовательная программа включала изучение иностранного языка и стажировки, в том числе за границей.

Сейчас Валерия Коробкова работает в одном из ведущих медцентров столицы — НМИЦ Кардиологии имени Мясникова и параллельно с этим уже начала писать кандидатскую диссертацию.

21-я медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» стартовала на Итурупе 13 мая. Весной на Курилы из разных российских городов традиционно приезжают детские врачи, а осенью — взрослые. В этот раз впервые экспедиция получилась смешанной. В ее состав включили несколько особо востребованных специалистов (гинеколог, кардиолог, невролог), которые принимают взрослых пациентов. Экспедицию организуют фонд Андрея Первозванного и компания «Гидрострой». Завершится она 22 мая.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или