На Сахалине реализуют 50 проектов развития народов Крайнего Севера

вторник, 21 мая, 11:07

300

Автор: Евгения Бабенко

В Южно-Сахалинске прошли заседания координирующих органов «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области». Программу реализует компания «Сахалин Энерджи» совместно с правительством островного региона и региональным советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в компании «Сахалин Энерджи», основной темой заседаний стало утверждение финансирования проектов, поданных на конкурсы в рамках программы поддержки традиционной экономической деятельности и фонда социального развития. В программные комитеты поступили 142 конкурсные заявки, 56 из них утвердили. 

42 проекта по программе поддержки традиционной экономической деятельности на общую сумму 10 миллионов 612 тысяч рублей направлены на помощь физическим лицам и общинам для осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС — рыболовства, сбора дикоросов, производства предметов национального прикладного искусства и т. д.

14 проектов поддержат развитие сообщества КМНС Сахалинской области, а также национальную культуру и спорт. Они включают, например, приобретение тынзянов (арканов) для районов традиционного проживания КМНС. Напомним, что метание тынзяна на хорей — национальный вид спорта, популярный во многих регионах страны и включенный в программу многих федеральных и международных соревнований.

Кроме того, комиссия поддержала проект Сахалинского областного центра народного творчества по проведению III Международной научной конференции «Фольклор палеоазиатских народов». Программа конференции включает изучение образцов фольклорного творчества, народных практик, введение в научный и культурный оборот новых материалов исчезающего наследия этих народов.

Направление «Развитие национальной культуры» обеспечит поддержку нескольким национальным фольклорным коллективам Сахалинской области, проведение мастер-классов по раскрою и пошиву национальной одежды, изготовлению аксессуаров из кожи и меха, по хореографии народов Севера и актерскому мастерству.

По итогам конкурсов бюджет Фонда социального развития распределили не полностью. В связи с этим утверждено проведение второго тура по направлениям: «Развитие национального спорта», «Развитие потенциала сообществ», «Школа молодого лидера», «Развитие национальной культуры». О сроках и условиях конкурса будет объявлено дополнительно.

Члены координирующих органов «Плана содействия» также напоминают о том, что продолжается прием заявок по направлениям программы Фонда социального развития: «Здравоохранение» и «Образование». Более детальную информацию можно получить на сайте www.simdp.ru.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или