Островитяне отправились в маленькое путешествие по сахалинским джунглям

вторник, 21 мая, 12:01

1621

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Воскресенье. Раннее утро, солнце только начинает пригревать. Вскакиваешь с кровати, натягиваешь удобные треники и кроссовки, и вперед — на заросшие тропы, навстречу настоящим приключениям, тем более что в Южно-Сахалинске возможностей для пешего туризма — бесконечное множество.

Например, из центра города можно пешком подняться на «Горный воздух», дойти до перевала Чехова или взобраться на одноименный пик, на велосипеде доехать до Лягушки. А еще – прогуляться по живописной тропе до Уюновского водопада.

Добраться до начала маршрута несложно: от Железнодорожной больницы в сторону леса идет грунтовая дорога, по которой туристы доходят ровно до приветственной таблички. На ней — обычное предупреждение про клещей и медведей, а также описание экологической тропы здоровья.

От начала маршрута до подножия водопада — семь километров по настоящим джунглям. И сейчас еще лопухи не вымахали в полный человеческий рост. Тропинка ведет вверх с едва заметным уклоном, но подъем дается тяжело: из-за густой растительности в лесу жарко и душно, как в бане. Из-за окружающей красоты забываешь про физическую усталость — здесь причудливо переплелись ветви деревьев, там — торчат корни исполинов, поваленных ураганом. Все это — под журчание горного ручья, среди моря зелени разных цветов и оттенков. В траве шуршит черная змейка (а-а-а!), с ветки срывается летучая мышка (они что, не спят днем?), бежит ящерица и тут же застывает на камне, притворяясь мертвой.

На своем пути туристы встречают и старый бункер. Сейчас в нем установлено оборудование, которое позволяет вести наблюдение за погодой и сейсмической активностью. Здание похоже на декорации к фильму ужасов, но и оно лишь добавляет месту атмосферности.

В самом конце маршрута дорожка становится сложнее, каменистее. Здесь путники постигают прелести лесного экстрима: сначала — спуститься по канату с обрыва, затем — перейти по неустойчивому мостику и снова штурмовать непростой путь. И в конце, после всех трудностей, радует не столько вид водопада, сколько возможность, наконец, снять кроссовки и окунуть ноги в прохладную воду!

Во время получасового отдыха нужно успеть все: и поесть на бревне посреди речки, и залезть под упругие струи с головой, и подняться на скалу, чтобы увидеть второй уровень водопада. И насладиться красотой вокруг.

Обратная дорога — с горки. Она отнимает вдвое меньше времени и сил. Когда запасы воды истощаются, на помощь вновь приходит горный ручей: на вкус он прекраснее любого напитка, а главное – в него можно снова окунуть ноги и еще на несколько минут почувствовать блаженную прохладу.

Казалось бы, совсем маленькое путешествие: не нужно тащить тяжелые чемоданы, долго лететь на самолете и покупать дорогущие билеты. Достаточно просто выйти за порог своего дома и получить впечатления как минимум на неделю. А потом — снова в путь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или