Сахалинцы впервые увидели выступление шаманов из Южной Кореи

вторник, 21 мая, 13:08

1307

Авторы: Евгений Аверин, Елизавета Федюкова

Гости из Южной Кореи впервые показали сахалинцам красивый ритуал — Сеульский шаманский обряд, смысл которого — утешение душ умерших. Его все желающие смогли увидеть на сцене Корейского культурного центра в Южно-Сахалинске вечером 20 мая.

Сам обряд — это красочное зрелище, проходящее под бой барабанов и звуки духовых инструментов. Он внесен в список мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В Южной Корее даже есть музей шаманизма, который изучает это явление как составную часть истории и культуры.

Привезти представление на остров решили участники региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» и редакция областной газеты «Сэ корё синмун» (это единственное в России издание на корейском языке). Поводом для этого стали две знаменательные даты — 100 лет со дня начала национально-освободительного движения на Корейском полуострове (его именуют Первомартовским), когда было заявлено о стремлении Кореи стать независимым государством, и 70 лет со дня выхода первого номера «Сэ корё синмун», рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» главный редактор газеты Виктория Бя.

Вместе с артистами (многие являются потомственными шаманами и имеют статус достояния национальной культуры) на Сахалин приехал директор музея шаманизма, член Комиссии по культурным ценностям Республики Кореи господин Ян Джонг Сын.

— Сахалинская газета «Сэ корё синмун» — это наша гордость, и ее создание — большое событие и для нас, живущих в Корее, — сказал он. — Чтобы отпраздновать ее день рождения, мы и пригласили известных у нас в стране людей, чтобы провести этот обряд. Его смысл — не только утешение душ наших земляков, принудительно мобилизованных японцами на Сахалин и умерших вдали от родины, но и благословление их потомков, то есть живущих сейчас на острове корейцев. У нас верят, что умершие и живые встречаются в одном месте, ищут примирения, празднуют и делят вместе радость, и в этом истинный смысл Сеульского шаманского обряда.

Надо сказать, что в полной версии он длится два дня, поэтому гости из Республики Кореи сократили его до полутора часов, показав основные этапы.

По отзывам пришедших на представление сахалинцев — как русских, так и корейцев, они открыли для себя много интересного и неизведанного в культуре соседней страны. А еще шаманский ритуал дал понять, какой болью для всего народа стала насильственная мобилизация корейцев на Сахалин.

— Мне, помимо всего прочего, было интересно послушать артистов, ведь язык, на котором ведут обряд, несколько отличается от современного, — поделилась с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» преподаватель корейского языка в СахГУ Инна Че. — Шаманский ритуал был познавательным для меня и моих студентов, он позволил глубже понять суть корейской культуры.

Накануне, 19 мая, шаманы показали свое искусство в Углегорске, а также поучаствовали в акции «Ночь музеев», которая прошла в Южно-Сахалинске.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или