Правительство Японии наградит сахалинку орденом

вторник, 21 мая, 13:59

534

Автор: Ярослав Сафонов

Сахалинка Галина Зражаева удостоена высокой награды правительства Японии — ордена Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами. Наградой она отмечена за большой вклад в развитие международных обменов и взаимопонимания между двумя странами.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в генеральном консульстве Японии в Южно-Сахалинске, список тех, кому вручат награды, опубликован 21 мая. В нем есть и Галина Зражаева, председатель южно-сахалинской общественной организации «Общество дружбы Сахалин-Япония». В течение многих лет она активно участвует в организации обменов делегациями между японским островом Хоккайдо и Сахалином. Общество дружбы — один из инициаторов проектов «Корабль мира», «Корабль дружбы», «Крылья мира». В сотрудничестве с коллегами — хоккайдским обществом Япония-Россия — организовано множество взаимных поездок. В числе прочего проводились совместные с японцами акции по посадке деревьев, открывались разнообразные выставки.

Галина Зражаева посещала японские города, в том числе города-побратимы Южно-Сахалинска Хакодате, Асахикава, Вакканай, и неоднократно принимала делегации из Японии на сахалинской земле.

В генконсульстве отметили, что госпожа Зражаева в сотрудничестве с городским камерным оркестром Южно-Сахалинска помогала проводить концерты в разных городах на Хоккайдо и в Сахалинской области. В них были задействованы как сахалинские, так и японские музыканты.

Торжественная церемония награждения запланирована на июль.

В 2017 году Галину Зражаеву отметили грамотой министра иностранных дел Японии.

Орден Восходящего солнца учредили в 1875 году. Первоначально им награждали только мужчин — за военные и гражданские заслуги. А вот с 2003 года орден стали вручать и женщинам. Сейчас он является третьим по старшинству после ордена Хризантемы и ордена Цветов павловнии. Первый россиянин, награжденный орденом Восходящего солнца в 1881 году — механик фрегата «Паллада» И. И. Зарубин. В современности первым сахалинцем, награжденным этим орденом, стал Николай Зотов, бывший председатель общества «Сахалин-Япония». Также награду вручали Александре Кудряшовой, преподавателю школы икебаны Согецу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или