Убить по-белорусски: в прокате третья часть «Джона Уика»

вторник, 21 мая, 17:15

869

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Суханов

В прокате «Джон Уик» — завершение (или нет) истории о наемном убийце, потерявшем жену, собаку и смысл жизни.

О чем кино: Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассассинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.

В журналистских штампах о том, каким «глотком свежего воздуха» и «новым словом в жанре» стал для боевиков первый Джон Уик, упражнялось пол-интернета. Он и правда был хорош: каскадер и дублер Киану Ривза Чад Стахелски подался в режиссеры и показал, что сегодня значит слово «круто». А круто — это когда за приключениями экс-наемного убийцы следишь, натурально не отрывая взгляда, и позабыв про поп-корн, — настолько всё было динамично и стильно.

Сиквел заметно расширил вселенную, рассказав зрителю о глобальной преступной организации, дорогу которой перешел её бывший участник Уик, он же Баба-Яга (серьезно, у него такая кличка). Всего стало больше: драк, перестрелок и масштаба. Также вторая часть запомнилась изобретательными сценами схваток в метро и в зеркальном зале музея.

От третьей картины требовались две вещи: показать что-то новое и достойно завершить трилогию. И увы, не получилось ни то, ни другое. Но есть хорошая новость — смотреть всё равно интересно. Ведь это всё ещё часть лучшей серии боевиков современности.

В начале фильма мы обнаруживаем Уика ровно там же, где оставили: в Нью-Йорке. За голову «экс-комьюникадо» назначена награда в 14 миллионов долларов и наемники готовятся начать охоту. Все, разумеется, зубы об Джонатана обломают. Первого гада он уничтожит книгой «Русских народных сказок» (всё ещё серьезно), вторая волна негодяев падет от… впрочем, это уже спойлеры.

Безумные, на грани экстремальности выдумки постановщиков — по-прежнему лучшее, что есть в фильме и в индустрии. Как на этот раз Дженнарди (об этом имени позже) справится с врагами — под водой ли, при помощи бронированных цепных псов или опять используя трюки с зеркалами, интересно до самого финала. Однако по-настоящему новых ощущений не ждите. Герой Ривза сражается с врагами из преступных кланов — об этом была вторая картина, об этом и третья. Ничего нового о постояльцах штаба криминала — отеля «Континенталь» тоже почти нет. Как и новых ярких злодеев  — таинственная Судья в итоге почти ни на что не влияет, а герой Марка Дакаскоса Зеро выглядит уж очень карикатурно.

Дакаскос здесь, кстати очень к месту. Его неразборчивость закрепила за ним статус героя треш-боевичков (хот и актер он хороший). И ужасно логичен он в «Джоне Уике-3», который еще больше потерял связь с реальностью. Итак, теперь с «Континенталем» завязана чуть-ли не половина жителей Нью-Йорка и профессионального киллера подозреваешь в каждом бомже. Но убить героя всё равно никто не сможет, ибо слишком уж непобедимым он стал. Переживать за героя, в которого не могут даже попасть два десятка хорошо обученных бойцов как-то сложно. А ведь у нас тут высокобюджетное кино, а не «Американский ниндзя-5».

Добавляет нелепости работе Стахелски и клюква с китайскими кунгфуистами, цыганами, русскими балеринами и тайной происхождения Джона. Последнего, оказывается, на самого деле зовут Дженнарди Йованович (Геннадий? Енардий?), а родился он под солнечным белорусским небом. Извините за спойлер, но смешно ведь.

Интернет, конечно, ответил мемами

В целом, ознакомиться с финальной частью трилогии стоит. И поставить ей можно было бы даже очень высокий балл, но если бы она действительно оказалась бы финальной. Задумывался триптих, однако, похоже, жадные продюсеры решились на четвертую часть и оборвали картину на полуслове. Обидно. Ещё и сериал сочинили: «Отель Континенталь» готовится штурмовать телерейтинги.

В двух словах: крутой боевик о белорусском (ха-ха) киллере с множеством достоинств и с парочкой неприятных недостатков. Смотреть стоит, но есть риск разочароваться.

Где и когда посмотреть

Обзор фильма «Джон Уик 2»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или