«Добро в село»: бригада медиков посетила Огоньки

вторник, 21 мая, 17:28

4023

Авторы: Вера Рудакова, Артем Кан, Сергей Куцевалов

Акция «Добро в село» открыла новый сезон. Первый медицинский десант высадился в селе Огоньки Анивского района.

Как уже писало РИА «Сахалин-Курилы», в рамках федеральной программы сотрудники медучреждений совместно с волонтерами проводят диагностику для жителей отдаленных населенных пунктов. Группа специалистов приезжает в села вместе с передвижным мобильным комплексом, где установлена вся необходимая аппаратура.

Десятки врачей и диагностирующих аппаратов могут с легкостью выявить различные патологии на самой ранней стадии. Помимо этого, можно получить помощь в избавлении от алкогольной, табачной и наркозависимости.

— Мы осенью проводили такую же акцию. Несколько пациентов именно через эту акцию пришли к нам и получили необходимую помощь. И насколько я помню, они об этом не пожалели, — рассказал медицинский психолог наркологического диспансера Южно-Сахалинска Алексей Ларионов.

Усилить среди населения выездную работу врачей с целью ранней диагностики онкологических заболеваний и различных патологических процессов поручил врио губернатора региона Валерий Лимаренко. Обученные волонтеры-медики также помогают в диагностике. Добровольцы вносят всю полученную информацию в анкеты. Собранные данные играют важную роль в выявлении серьезных патологий. В дальнейшем пациента могут пригласить на более глубокое обследование.

— Ведем беседы об укреплении, сохранении здорового образа жизни. Раздаем листовки со значимыми моментами, допустим, про акцию «СТОП ВИЧ, СПИД», по сахарному диабету, как сохранить свое здоровье, — пояснила региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Ксения Величковская.

Пенсионерка Елена Присяжнюк решила не упустить такую возможность. Она одна из первых пришла к мобильному комплексу. Рассказала, что ждала визит «Добра в село» с прошлого года.

— Конечно, это очень хорошее дело. Во-первых, все мы заняты. Кто-то работает. Пенсионерам здоровье не позволяет часто посещать докторов. А проблемы со здоровьем в наше время у всех есть. И если к нам сюда прибыли врачи, это очень хорошо, — сказала она.

Одновременно прием вели десятки врачей, среди них — офтальмолог, лор, терапевт, кардиолог. Также проводились диагностика на ВИЧ, сахар, холестерин, УЗИ щитовидной железы и почек.

В будущем формат акции будет расширен.

— Мы планируем больше времени уделять информированию населения о том, что необходимо проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию. А также сейчас отрабатываем программу, как будем учить население оказывать первую медицинскую помощь, — сообщила заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Лариса Згурьева.

Также у акции «Добро в село» расширится география. Теперь, кроме южной, она охватит и центральную часть острова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или