Валерий Лимаренко дал месяц на начало работ над новым стадионом в Александровске-Сахалинском

среда, 22 мая, 10:00

678

Авторы: Вадим Горбунов, Галина Ким, Полина Булгакова, Алексей Нестеров

Накануне глава области Валерий Лимаренко посетил Александровск-Сахалинский район, где посетил социальные объекты, осмотрел жилфонда и дороги, а также встретился с местными жителями, рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Стадион

Жители Александровска-Сахалинского обратили внимание врио губернатора на удручающее состояние городского стадиона. Спортивное сооружение построили в 1969 году. С того времени вся инфраструктура износилась: асфальтовая беговая дорожка покрыта большими трещинами. Трибуны и деревянные скамейки требуют капитального ремонта. Футбольное поле отсыпалось последний раз в 2007 году.

«

— Дети играют в футбол, занимаются лёгкой атлетикой, бегая по грязи. Современным стандартам площадка не соответствует.

»

— Большие мероприятия мы проводим на стадионе 6 школы. Но он тоже постоянно занят. У них своих мероприятий хватает, — рассказал главе области представитель спортивного сообщества Александровска-Сахалинского Андрей Скрынников.

По данным районной администрации, проект реконструкции стадиона есть. Однако имеется проблема с земельным участком. В 1981 году стадион был передан как бесхозный в безвозмездное пользование на баланс педагогического училища. В результате — земля федеральная и муниципалитет не может работать на данном объекте.

— Я вижу, что стадион городу нужен. Здесь много молодежи, которая хочет заниматься спортом, но не имеет такой возможности, — отметил Валерий Лимаренко. — Почему до сих пор нет движения по данному вопросу? Почему вы не связывались с федеральными структурами? Даю месяц на решение всех проблемных вопросов, чтобы начать работу на объекте, — обратился глава региона к министру спорта.

Столь же серьёзный разговор состоялся и на строительной площадке физкультурно-оздоровительного комплекса. Здесь наметилось отставание примерно на полтора месяца. Казалось бы, немного, но ничего конкретного о сроках и возможностях войти в график ни заказчик, ни подрядчик сказать не могли. Валерий Лимаренко поручил зампреду правительства Сергею Олонцеву разработать алгоритм сопровождения таких строек, чтобы таких неясностей больше не возникало.

Больница

Традиционно в поездках по районам Валерий Лимаренко уделяет особое внимание учреждениям здравоохранения. В Александровске-Сахалинском поликлиники работают в приспособленных помещениях на первых этажах жилых зданий. Больше всего жители жалуются на состояние инфекционного отделения ЦРБ. Оно расположено в деревянном здании 1942 года постройки, первый этаж в связи с ветхостью несущих конструкций используется только частично.

Валерий Лимаренко предложил объединить в одном здании все поликлинические службы, которые сейчас находятся в разных частях города, в том числе стоматологию и детскую поликлинику. Строительство учреждения начнется в 2020 году, сдача запланирована на 2021 год.

С главным врачом районной больницы состоялся обстоятельный разговор, посвященный кадровому вопросу и оснащению учреждения.

— Мы нуждаемся в специалистах первичного звена. Вакантны должности педиатра, двух терапевтов, акушера-гинеколога. Определенная работа уже проведена. Терапевт прибудет в сентябре, по окончанию вуза, в июне ждем акушера-гинеколога — специалиста с 15-летним стажем. Педиатра пока найти не можем, но работаем в этом направлении, — сообщила главный врач ЦРБ Елена Бабинец. — Кадровая программа для медицинских работников у нас работает успешно. За 4 года привлечено 27 врачей.

— Кадровый вопрос — один из самых главных. Мы должны решить в его каждом районе. При этом надо приглашать на Сахалин лучших из лучших, — отметил Валерий Лимаренко.

Аварийное жилье

Не остался без внимания руководителя области и жилищный вопрос. Валерий Лимаренко побывал в гостях у жителей двухэтажного деревянного дома по улице Советской.

— Я здесь 48 лет живу. Если бы сами не поддерживали дом, то давно бы уже провалились — деревянный пол давно сгнил, — рассказывает Гермина Шотт.

Глава региона ответил, что такие условия проживания, конечно, нельзя назвать достойными, и что скоро людей заселят в новые квартиры. Жильцы аварийного дома по улице Советской получат жилье в 2020 году. Они переедут в 90-квартирный новый дом на улице Яна Фабрициуса.

Председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Наталья Бондаренко сообщила, что районная администрация сформировала программу по переселению из аварийного жилья. На данный момент в районе 27 тысяч непригодных «квадратов». Определено, что в этом году будет построено 5 тысяч квадратных метров, в следующем году — 14 тысяч и так далее. Предстоит расселить 57 домов или 333 квартиры.

Также благодаря вмешательству главы региона будут решены проблемы жителей маленького отдалённого села Мангидай, от которого в райцентр прибыла целая делегация. Представители, говорившие от имени 15 семей, рассказали Лимаренко, что жить в селе уже нельзя, а дом в райцентре обещают построить только в 2021 году. Глава региона принял решение о том, что желающие переселиться во вторичное жилье могут сделать это в этом году.

Серьезной городской проблемой, по словам жителей Александровска-Сахалинского, является водоснабжение. На прошедшем перед встречей приёме граждан областными министрами самая большая очередь выстроилась к руководителю сахалинского ЖКХ Дмитрию Зайцеву. По словам Валерия Лимаренко, такой остроты «водной проблемы» он не встретил ни в одном другом районе области. Поэтому придётся принимать достаточно неординарные решения.

Что же касается других перспектив развития города, то стоит отметить реконструкцию площади 15 мая, которая начнётся в следующем году, и строительство новой детской школы искусств. Старое здание 1958 года постройки однозначно не отвечает требованиям безопасности. В следующем году начнётся и асфальтирование участка 0-10 километр автодороги на Тымовское.

Александровцы озвучили главе региона множество проблем как общего так и частного характера. На все из них Лимаренко старался дать предельно точный и конкретный ответ, с чётким указанием сроков. Надо сказать, что зал по этому поводу периодически взрывался аплодисментами.

Несмотря на многочисленные проблемы, Александровск-Сахалинский оставил у главы региона хорошие впечатления.

— Здесь живут прекрасные люди, — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Сахалин-Курилы». — Здесь сакральное историческое место, и я с огромным удовольствием познакомился с коллективом музея. Кроме того, сегодня удалось решить много беспокоящих людей вопросов, и это тоже очень большой плюс. Так что день был очень позитивным.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или