Кладоискатель откопал на сахалинском картофельном поле старинные монеты и японский жетон

среда, 22 мая, 13:06

1267

Автор: Анастасия Загуменская

Блогер и коллекционер Джек Де Мар, который уже несколько лет ищет клады на Сахалине, наконец, исполнил свою мечту — нашел серебряную японскую монету. Долгожданная находка пряталась на картофельном поле жителя Невельского района. Дойти до заветного места поисковику помогли старинные карты.

Приключения Джека Де Мара на Сахалине начались почти три года. Молодой человек осел в Невельском районе, где, согласно проведенному собственному расследованию, в земле прячется много исторических ценностей и японских, советских монет. Вооружившись металлоискателем, путешественник принялся за дело. За несколько лет ему удалось отыскать на пляже и в лесном массиве много советских монет и японский кошелек с деньгами. Главной же его целью была старинная серебряная монета.

— Я изучил старинные карты и нашел место в Невельском районе, где 80 лет назад стояли японские дома. Как оказалось, сейчас там находится огород местного жителя. Я с ним связался и получил устное разрешение на проведение поисковых работ. К тому времени землю уже вспахали под картошку, поэтому я не нарушил требования закона и не повредил культурный слой, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Джек Де Мар.

Старинный японский жетон. Фото Джека Де Мара

Молодой человек вышел в поле с металлоискателем. Практически сразу ему попались кусочки старой керамической посуды. Следом — советские и японские монетки разного времени и уникальный жетон с выбитыми цифрами и иероглифами. Позже кладоискатель переведет надписи и выяснит, что это, скорее всего, был номерок служебной овчарки. На нем есть и привязка к местности — указан город Невельск. Джек Де Мар готов передать жетон любому музею, который им заинтересуется.

— Но все же главной находкой лично для меня стала серебряная японская монета. Я мечтал найти ее на Сахалине. И я это сделал. На ней изображен аист и солнце. Для коллекционеров эта монетка не представляет большой ценности, так как достаточно распространена. Ее стоимость составляет всего около 100 рублей. Но для меня было важно найти ее самому. Она пополнит мою коллекцию, — отметил Джек Де Мар.

Серебряная монета Джека Де Мара

Всего за три часа поиска блогер откопал больше 10 предметов. О результатах своего труда он доложил хозяину картофельного поля. Тот порадовался за кладоискателя и удивился, что его огород является настоящим кладезем уникальных старинных вещей. Мужчина никогда раньше не находил в земле ничего подобного.

Комментарии (1)

Или

Пётр

2019-06-03 18:51:04

Повезло ему, я на форуме виолити не один такой отчёт видел.