На три недели на Сахалине остановится железнодорожное движение

среда, 22 мая, 18:00

5939

Авторы: Ярослав Сафонов, Вера Рудакова, Максим Махин, Владислав Зайцев

С 1 июня изменится схема движения поездов по территории Сахалина. В связи с перешивкой колеи стальной магистрали часть веток окажется недоступна для движения. Железнодорожники попросили прощения у пассажиров и грузоотправителей за временные неудобства.

Подробнее о работах РИА «Сахалин-Курилы» сообщили в пассажирской компании «Сахалин». Как известно, на островах продолжается перешивка колеи железной дороги с местного на всероссийский стандарт — ширина «железки» станет 1520 миллиметров вместо прежних 1067.

Активные работы стартуют с 1 июня. К 31 августа они должны быть завершены. Руководство «Российских железных дорог» планирует выполнить их в три этапа. Перешивка произойдет поочередно на участках от Корсакова до Ноглик, от Арсентьевки до Ильинского и от Ильинского до Холмска.

Схема движения будет выглядеть так:

1. С 1-го по 27 июня

Движение будет смешанным: от станции Ноглики пассажиры будут иметь возможность доехать поездом до станции Поронайск. До Южно-Сахалинска нужно будет добираться автобусами. Билеты можно будет приобрести в кассах вокзала и на сайте РЖД.

2. С 27 июня по 17 июля

Пассажирские поезда ходить не будут. Островитянам нужно будет передвигаться, используя автобусные маршруты Южно-Сахалинск — Поронайск, Поронайск — Ноглики. Можно воспользоваться и авиасообщением.

3. С 17 июля до 31 августа

Возобновится движение одной пары поездов на участке Ноглики — Взморье. От Взморья до Южно-Сахалинска пассажиры смогут доехать на автобусах.

Пригородное железнодорожное сообщение сохранится на участках Новодеревенская — Южно-Сахалинск — Корсаков и Холмск — Николайчук. С 10 июня оживет движение по железной дороге на участке Холмск — Чехов — Томари. С 27 июня по 17 июля произойдет временная пауза в движении между станциями Поронайск и Победино. С 1 июня отменяется пригородный поезд Южно-Сахалинск — Быков. Поскольку в планах железнодорожников нет перешивки участка Сокол — Быков, этот пригородный маршрут возобновляться не будет.

Еще одно важное дополнение к сказанному. С 1 июня по 31 августа не будут работать билетные кассы и багажные отделения на станциях Долинск и Макаров. Расписания привязаны к движению автобусов, с ними можно ознакомиться на сайте пассажирской компании «Сахалин». Справки можно навести по телефонам: 71-29-94 и 89140877489.

С 22 мая по 31 августа не работают багажные отделения станций Южно-Сахалинск, Тымовск, Ноглики, багажный вагон не курсирует.

Вторым, но не менее важным вопросом будет перестановка сахалинских пассажирских вагонов на более широкие, чем раньше, тележки. Новое оснащение изготовили на Тверском вагоностроительном заводе. Ширина каждой 1520 миллиметров, что полностью соответствует размеру будущей линии. Их удалось приобрести с помощью Корпорации развития Сахалинской области.

Раньше, когда вагоны поступали с материка, требовалась затратная по времени процедура: их поднимали домкратом и переставляли на узкий стандарт, чтобы вагоны могли продолжить путь по острову. На обратном пути — то же самое. После перепрошивки необходимость в этих действиях отпадет.

— Переход Сахалинской железной дороги на стандартную колею — это рост экономики области, улучшение качества услуг. Поэтому корпорация развития поддержала пассажирскую компанию «Сахалин» в покупке тележек — рассказал пресс-секретарь Корпорации развития Сахалинской области Геннадий Емельянов.

По мнению железнодорожников, использование новых элементов ходовых частей позволит увеличить скорость движения поездов и сделать поездки более комфортными.

Комментарии (1)

Или

Алексей

2019-05-22 23:08:59

Придется в интернете РФБАС брать на автобусы