Сахалинцев призывают пройти добровольную диспансеризацию

среда, 22 мая, 20:25

1364

Авторы: Игорь Антипов, Сергей Куцевалов

На Сахалине продолжается добровольная диспансеризация. В этом году островные специалисты планируют обследовать 203 тысячи человек, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом. Тогда обследование прошли всего 80 тысяч.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», диспансеризация должна уменьшить вероятность развития опасных заболеваний, выявить их на ранней стадии. Чтобы прийти на прием, работающие получат один оплачиваемый день, а труженики предпенсионного возраста могут рассчитывать на два.

Нина Григорьевна Казакова всю свою жизнь посвятила островному сельскому хозяйству, была свиноводом в агрокомплексе «Ленинское знамя». Почетному передовику производства было не до походов к медикам.

— Подходит возраст, подходят болячки. Сейчас главное — контроль, не затягивать, обращаться вовремя, — делится Нина Казакова.

По словам главврача регионального центра медпрофилактики, диспансеризацию возрастные группы проходят по разному алгоритму. С 18 до 40 лет один раз в 3 года. От 40 лет и старше — один раз в год.

На приеме сначала побеседуют, потом измерят рост, вес, давление, сахар в крови, составят полную карту здоровья с целью выявления факторов риска. И если нужно, поставят на учет, чтобы провести дополнительное обследование.

Самые рапространенные диагнозы — сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и онкология. Вывод напрашивается один — проходить диспансеризацию необходимо, даже если человек себя хорошо чувствует.

Комментарии (1)

Или

Анна

2019-05-27 19:53:33

А что толку с этой диспансеризации люди приходят на прием ,а карты больного у него нет и врач не знает какие у него болезни.Получается больной просто сдаст флюро,анализы и на этом вся диспансеризация.Врачам надо просто поставить галочку с них это требуют,а пациент как был со своими болячками так и остался.У моего мужа рак ,а врач об этом даже не знает ,а ведь в карте все записано ,а еще у него проблема с сердцем поэтому ему отказали в операции.Вот и вся диспансеризация.