Лапа Джека

среда, 22 мая, 18:07

768

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Собаки, как и дети, подкупают своей искренностью.

Года два назад или чуть больше у нас во дворе появился пес. Больших размеров, немного нескладный, а главное – неагрессивный. Словом, мишка-увалень из русских народных сказок. К людям он относился немного настороженно, на зов сразу не подходил, но потом, увидев в руках косточку или другое угощение, оттаивал. Вилял хвостом, позволял себя погладить. Оказалось, что он может давать лапу. Я выяснил это неожиданно. Как-то вышел во двор, подозвал его, и говорю: «Ну, что, Пес, (тогда не придумал другой клички) дашь лапу?».

Присел возле него (для собаки, как я узнал в Интернете – это знак, что человек воспринимает ее как  равную) – и Пес неожиданно подал мне лапу! Сначала левую, а потом, когда я протянул другую руку, – правую.

С той поры у нас сложился ритуал. Я подходил к нему или подзывал к себе, потом присаживался и просил дать лапу. Пес садился и дважды выполнял мою просьбу, а потом получал косточку или другое угощение. Во всей его осанке и взоре чувствовалось, что он просто снисходил к человеческой слабости: ну, нравится ему, когда я лапу подаю, так уж и быть. Тем более потом косточку получу…

Наверняка у этой собаки был хозяин, но вот что случилось потом, оставалось только гадать.  Мы немного переживали, как наш дворовый страж проведет зиму – шерсть у него короткая, а зима в тот год была довольно холодная. Но наш четвероногий приятель на удивление хорошо перенес холода  и во дворе освоился окончательно. Один раз был замечен за нехорошим занятием – пытался отобрать еду у других собак во дворе, пользуясь своим физическим превосходством. За что получил внушение (нечего тут дедовщину разводить, на этой территории все четвероногие равны), а отобранное лакомство возвратили законному обладателю.

Ближе к осени я увидел, что  у Пса появились новые хозяева – его взяла к себе молодая пара из соседнего подъезда. Теперь я часто вижу, как они гуляют со своим  питомцем утром и вечером. Очень заметно, что собака еще не до конца поверила в свое счастье и всем видом показывает преданность новым хозяевам. Теперь ему никакая зима не страшна!

А не так давно Пес меня снова поразил. Я ставил во дворе машину, он гулял на поводке и вдруг рванулся в мою сторону, виляя хвостом. Неужели не забыл? Оказалось, что нет.

Я еще раз убедился в этом через несколько дней. Стоял у подъезда, в это время хозяйка выводила Пса  из дома, и вдруг он начал ко мне ластиться, припадать на передние лапы и немного поскуливать – словом, всячески выказывал свое расположение.

Естественно, я не мог его не погладить. От владелицы узнал, что псу дали имя Джек.

Наверное, не только меня тронуло бы такое отношение животного, которое теперь  живет в комфорте, но не забыло того, кто в трудный период собачьей жизни периодически его подкармливал…

Правда, лапу Джек мне не дал. То ли я не так попросил, то ли стимула у собаки уже не было – свою косточку-то он в любом случае получит. Наверное, поэтому пес для себя решил – не стоит этим людям все время потакать…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или