Лимаренко в Поронайске пришлось по вкусу мороженое, но не понравился дефицит талонов в поликлинике

среда, 22 мая, 20:03

867

Автор: Юлия Крупьянская

Отправной точкой визита в Поронайск врио губернатора области Валерия Лимаренко стало городское побережье залива Терпения. Руководитель региона и представители сахалинского правительства и Думы приехали в регион из Александровска-Сахалинского, где также были с рабочей поездкой.

Рыбколхоз

Первым объектом в программе посещения стала гордость района — рыбколхоз «Дружба», обеспечивший рабочими местами около 400 поронайцев. Проходя по пирсу, Валерий Лимаренко не упустил возможности спуститься на палубу ближайшего малого рыболовного сейнера, несмотря на шаткий трап. Капитаном рыбацкого судна оказался старейший работник «Дружбы» с сорокалетним стажем Генат Богоудинов. Мужчины коротко поговорили и обменялись рукопожатиями.

Председатель рыбколхоза Андрей Долгушин пригласил гостей осмотреть икорный и кулинарный цеха. Отвечая на вопросы врио губернатора, руководитель «Дружбы» рассказал, что заботит его в преддверии промысла лососевых. Основная проблема — браконьеры, которые наладили незаконный бизнес, промышляя прямо из «дружбинских» сетей. Валерий Лимаренко пообещал взять эту болезненную тему на контроль.

Молокозавод

Следующий адрес, куда проследовал автобус с визитерами, — Поронайский молокозавод. В ассортименте предприятия 18 наименований. Причем последнее, восемнадцатое, стали выпускать буквально на днях. Это мороженое, от которого не смог отказаться никто: ни руководитель области, ни министры, ни депутаты. Даже журналисты совместили приятное с рабочей необходимостью слушать и снимать.

Цех для производства сладкого лакомства реконструировали из рыбного цеха. Современное оборудование доставили на Сахалин из Московской области. Обошлось оно около 40 миллионов рублей. Производительность линии — 3 тонны мороженого в час. Планируется выпускать несколько видов продукции: в вафельном стаканчике (сливочное и шоколадное) и весовое (крупнофасованное), а также с фруктовыми наполнителями.

— Наша продукция готовится по классической рецептуре: из натуральных ингредиентов и без растительных жиров, с учетом требований ГОСТа. Процесс производства практически полностью автоматизирован. В планах – расширение ассортимента продукции, поставки ее на материк и даже за границу, — рассказал руководитель предприятия Михаил Ким.

Сегодня первая партия мороженого будет отправлена в соседний Макаровский район, а 23 мая — в Смирныховский.

Поликлиника

Далее Валерий Лимаренко побывал в физкультурно-оздоровительном комплексе «Поронайск-Арена», зашел в спортзал и бассейн и остался доволен увиденным. На базе ФОК реализуется проект строительства стадиона. Уже выделен земельный участок, разработана ПСД, проект прошёл госэкспертизу, подрядчик определён. Ввод нового стадиона в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Новый объект обойдется в 100 миллионов рублей.

А вот в местной поликлинике для взрослого населения особо любоваться было нечем. Обшарпанные стены, узкие коридоры, очереди. Пенсионерка, сидевшая в одной из них, посетовала на отсутствие жизненно необходимого ей лекарства в аптеках города, и глава области распорядился обеспечить женщину препаратом.

Одна из пожилых посетительниц пожаловалась на невозможность попасть к стоматологу. Тут же проблема была решена — женщину с комфортом повезли в местную стоматологию на прием, который по требованию врио согласовал главный врач Поронайской ЦРБ Сергей Мельников. С талонами в поликлинике беда — люди стоят в регистратуру с ночи, на улице, и все равно их не хватает. Молодые расхватывают их через госуслуги, а пожилые освоить гаджеты не могут. Лимаренко дал поручение Мельникову ликвидировать и очереди, и дефицит талонов.

Медицинский вояж завершился в центральной районной больнице, где Лимаренко, и. о. министра здравоохранения области Владимир Ющук и другие гости осмотрели диагностическое оборудование рентгенкабинета, отделений функциональной и лабораторной диагностики, пообщались с пациентами терапии.

В этот день Валерий Лимаренко также встретился с жильцами аварийной четырехэтажки в центре города. К новому году они должны переселиться в новостройку, возведенную недалеко от их прежнего дома.

Визит продолжился встречей врио губернатора и членов областного правительства с поронайцами в главном зале города – «Центральном».

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-05-23 12:58:19

Продукцию Поронайского ГМЗ никогда покупать не буду, молоко-как вода, а сметана и того хуже, я работник сетевого магазина и это мнение о качестве продукции Поронайского ГМЗ многих наших покупателей?

Анонимно

2019-05-22 23:48:16

С сметана то вода водой ,а сегодня купила кислая