Врачи «Рубежей России» нашли у многих курильчан проблемы с щитовидкой

четверг, 23 мая, 17:37

760

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

21-я медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» 22 мая завершилась на Итурупе. Итоги своей работы, которая продолжалась больше недели, врачи подвели на встречах с коллективом Курильской ЦРБ и в районной администрации. Беспокойство у специалистов вызвало большое количество пациентов, у которых есть проблемы с щитовидной железой, и невозможность провести на месте гормональные обследования.

Изначально на визит в мэрию планировалось потратить час, но обсуждение затянулось почти на два. Каждому участнику экспедиции было чем поделиться с главой Курильского городского округа Вадимом Рокотовым и председателем райсобрания Татьяной Белоусовой.

Как рассказала главврач экспедиции, травматолог-ортопед Ольга Сосненко, в этот раз на «Рубежах России» работало на одного врача больше, чем обычно. В экспедицию вошли 15 медиков 14-ти специальностей. Это детский офтальмолог, по два врача ЛФК и УЗИ, взрослый кардиолог, акушер-гинеколог, неврологи — детский и взрослый, педиатр, гастроэнтеролог, взрослый ортопед, маммолог-онколог, оториноларинголог, цитолог. Медики прибыли на Итуруп из разных регионов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалина, Чебоксар, Ярославля и Смоленска.

За семь приемный дней их посетили 1881 раз — это больше, чем во время прошлой экспедиции. У детей впервые диагностировали 333 заболевания, у взрослых — 259. Врачи УЗИ сделали 982 исследования у 372-х пациентов. Лор, невролог, гинеколог за рабочую неделю выполнили 165 различных манипуляций. Лаборатория провела 285 исследований. Врачи ЛФК приняли 101 ребенка и 145 взрослых. Они же проводили индивидуальные занятия и сеансы массажа, а также мастер-классы для родителей по лечебному массажу и физкультуре.

Проблемы цивилизации

— У меня сложилось впечатление, что больных детей стало больше. По моему ортопедическому профилю раньше больных было очень мало, но сейчас у меня на приеме было 162 ребенка, у 94-х из них есть какая-либо ортопедическая патология. Они не тяжелые и требуют консервативного лечения, только пара человек, которые нуждаются в операции. Мне кажется, что это связано с резким изменением образа жизни — раньше дети чаще ходили пешком, с гаджетами никто не сидел, а сейчас они есть у всех. Кроме того, тогда дети были все рожденные и выросшие здесь, а сейчас довольно много приезжих. Видимо, они с собой привезли и свои заболевания, — отметила Сосненко.

Невролог Екатерина Новикова (в центре) и цитолог Оксана Котикова (справа)

По ее словам, много стало детей и с ожирением — это наблюдение поддержали и другие участники экспедиции. Эта тенденция распространена по всей стране, но до Курил она еще несколько лет назад не добиралась. По мнению главы администрации Вадима Рокотова, это может быть связано с доступностью вредной еды — на прилавках в магазинах стало больше сладостей и выпечки.

Офтальмолог Сахалинской областной детской больницы Евгения Галкина сообщила, что детей с приобретенными нарушениями зрения стало больше и их возраст снижается. Специалист тоже связывает эту тенденцию с распространением мобильных телефонов и интернета, и это касается не только курильчан. Она добавила, что аппарат, предназначенный для обследования пациентов с глаукомой, работает нестабильно. Кроме того, в медучреждении отсуствуют некоторые расходники для проведения исследований.

Сердце и щитовидка

Кардиолог Валерия Коробкова отметила, что к ней было много обращений от молодых женщин. 
— Чаще всего у них выявлялись патологии щитовидной железы, я их отправляла на дообследование. Но так как на данный момент технически невозможно провести обследование на гормоны, было пожелание, чтобы появились расходники для гормональных анализов. Для диагностики взрослых в больнице нужен аппарат УЗИ сердца, — сообщила Коробкова.

За время работы экспедиции кардиолог впервые выявила несколько хронических патологий — этим пациентам требуется срочное лечение в Южно-Сахалинске. Одна из обратившихся курильчанок не может выбраться из «порочного круга»: у нее онкология щитовидной железы и нарушение сердечного ритма. Из-за второго диагноза ее не берут на операцию щитовидки, а сбой ритма спровоцирован раком. Врач написала свои рекомендации по этому случаю и попросила проследить за ее судьбой.

У детей, в основном, — врожденные пороки сердца, которые требуют динамического наблюдения, для чего опять же нужен аппарат УЗИ и специалист, который сможет грамотно оценить снимки.

Мамы освоили массаж

Врач ЛФК Анастасия Сницаренко, которая уже не первый раз работает в экспедиции, заключила, что сейчас уже нет острой необходимости в медицинском массаже для детей до года. Часто родители сами находят нужную информацию в интернете, либо у них уже не первый ребенок, так что опыт в этом деле есть.

— Не встретилось острой патологии, которая нуждалась бы во вмешательстве специалистов. Провели несколько мастер-классов по детскому массажу. Мне кажется, с этим может вполне справиться педиатр, давая консультации по упражнениям, массажу и т.д., — отметила она.

Также Сницаренко посоветовала организовать качественное диспансерное наблюдение юных спортсменов. Сейчас допуск им выписывает педиатр, а должен — спортивный врач. Ребят, которые профессионально занимаются спортом, в районе около сотни.

— У меня большая просьба — сформулировать эту проблему на встрече в региональном минздраве. У нас, конечно, здесь спортивный врач не появится в ближайшее время. Если мы говорим о детском спорте и безопасности при занятиях, это задача министерства здравоохранения. Например, это могла бы быть диспансеризация в Южно-Сахалинске, — отметила Татьяна Белоусова.

Встреча участников экспедиции с руководством района

По словам еще одного врача ЛФК Олега Гусева, осмотр спортсменов может проводить не только физкультурный диспансер, а любое медучреждение, имеющее соответствующую лицензию. Он добавил, что УЗИ сердца требуется не только профессиональным спортсменам, но и для определения группы здоровья у школьников, а также перед допуском до сдачи норм ГТО. Кроме того, Сницаренко предложила организовать в местном оздоровительном комплексе группу адаптивной физкультуры или ЛФК.

— Не все идут в профессиональный спорт, а практически всем здесь нужно заниматься, и лучше делать это в группе. Медсестра, которая работает в физкультурно-оздоровительном комплексе, в этом заинтересована и готова пройти обучающие курсы, — сообщила она.

Гусев добавил, что врачам ЛФК приходится прикладывать немало усилий, чтобы замотивировать пациентов регулярно делать необходимые упражнения.

— Мотивированность на то, чтобы что-то делать самому страдает всегда, везде и у всех. Поэтому сделать группы общефизической подготовки — это было бы очень хорошо, — отметил Гусев.

Патологии, выявленные в экспедиции у взрослых пациентов, он назвал стандартными. Во время экспедиции на Итурупе врач провел около 80 сеансов мануальной терапии.

«Косметический» отит

«Ветеран» экспедиции, оториноларинголог Елена Шевцова положительно охарактеризовала коллег из Курильской ЦРБ. Несмотря на то, что местный лор специализируется на взрослых, она качественно принимает и маленьких пациентов. На «Рубежах России» они иногда вели приемы вместе.

— Видны значительные улучшения. Во-первых, просветительская работа приносит свои плоды — многие родители уже знают, как себя вести в тех или иных ситуациях. Всего несколько детей требуют обследования, у них аллергические заболевания носоглотки. У молодой женщины впервые диагностировали хронический отит. Она будет направлена на операцию. Хотя где-то ей сказали, что это косметическая процедура и требует больших денег. На самом же деле это операция, спасающая жизнь, — сообщила врач.

По словам Шевцовой, в местной поликлинике есть хорошее оборудование для оториноларингологических обследований, но постепенно оно устаревает и ломается. Так, один эндоскоп уже не работает. Не хватает и расходных материалов.

Заключение узистов

Заведующий отделением функциональной диагностики Южно-Сахалинской детской городской поликлиники, врач УЗД Владимир Говдяк в экспедиции проводил ультразвуковые обследования детей.

— Это моя пятая экспедиция, и с каждым годом становится все лучше. Те, у кого в ходе УЗИ были выявлены патологии, находятся на диспансерном наблюдении. После ультразвукового исследования детей тут же осматривает невролог, ортопед. Родители благодарны за то, что им не надо ехать в областной центр, — отметил он.

Среди его пожеланий — приобретение в больницу УЗИ-аппарата экспертного класса. Сейчас диагностику жителям Итурупа проводят на переносных устройствах.

Представитель Фонда Андрея Первозванного Олеся Говорова вручает благодарственное письмо и.о. главврача Курильской ЦРБ Евгению Демянишину

По словам и.о. главврача Курильской ЦРБ Евгения Демянишина, это и другое оборудование, а также различные расходники, должны поступить в медучреждение во втором полугодии — заявка уже сформирована и передана в минздрав.

— По организации службы УЗИ у меня тоже есть соображения. Здесь должен появиться кабинет ультразвуковой диагностики, спокойно можно обучить одного врача по этому профилю, — считает Говдяк.

Еще один узист Анна Тиханкова отметила, что самыми неприятными находками во время обследований были кисты на щитовидной железе. Все это требует наблюдения эндокринолога и контроля УЗИ.

Эпилепсию не увидели

Детский невролог Ирина Солохина, приехавшая из Санкт-Петербурга, отметила, что по ее направлению пациенты в целом здоровы. Довольно часто встречается задержка психоречевого развития, но не истинная, а «в силу педагогической запущенности». Это зависит от родителей — кто-то выполняет рекомендации врача, другие же их игнорируют. Она тоже отметила необходимость в хорошем аппарате УЗИ, так как есть пациенты, которым требуется такое обследование раз в месяц и каждый раз для этого ездить в Южно-Сахалинск — это попросту дорого.

Взрослый невролог Екатерина Новикова рассказала, что по ее профилю патологии у курильчан очень разнообразные. Много было впервые поставленных диагнозов. У многих болезни маскировались под другие заболевания. За время экспедиции ей удалось диагностировать болезнь Паркинсона, эпилепсию, которую ранее сочли за вегетососудистую дистонию.

Она приняла 163 человека, из них у 103 были первично установленные диагнозы. По словам врача, у многих молодых женщин и иногда мужчин, обратившихся на прием, есть тревожная симптоматика. Вероятно, это связано с недообследованием щитовидной железы. Она посоветовала наладить связь с сосудистым центром в Южно-Сахалинске, чтобы при необходимости сразу направлять туда экстренных пациентов. За два последних дня работы экспедиции она госпитализировала двух пациентов с ишемической атакой и инсультом. В нынешних условиях местной ЦРБ помочь им очень трудно — здесь не хватает диагностического оборудования.

По ее словам, практически недоступен жителям Итурупа сегодня медицинский массаж, который показан при некоторых неврологических заболеваниях. В Курильске работает только один частный массажист — за часовой сеанс и один участок он берет 2500 рублей, что довольно дорого. Вадим Рокотов пообещал участникам экспедиции заняться этим вопросом.

Первый визит цитолога

Впервые в состав экспедиции вошел цитолог. Врач клинической лабораторной диагностики Оксана Котикова рекомендовала обучить работника местной лаборатории цитологии. В ходе исследования специалист не выявила онкологических случаев, были две тяжелые дисплазии — это, по словам врача, предраковое состояние. Этим пациентам рекомендовали наблюдаться и дообследоваться в онкодиспансере.

Котикова отметила, что анализы на цитологию из Курильска отправляют в областной центр, и результаты идут долго. Лабораторное оборудование в ЦРБ устаревшее — местные специалисты выполняют исследования вручную, а это колоссальный труд. По мнению Котиковой, в больницу необходимо приобрести автоматический анализатор — это высвободило бы время у лаборантов для других исследований. На таком аппарате делается, например, биохимический анализ крови, обследование на гепатит, ВИЧ, гормоны щитовидной железы и др. 
Деменишин отметил, что в заявку вошло оборудование для обновления лаборатории, в том числе анализатор.

Подвиг по-женски

«Человеком-подвигом» экспедиции окрестили гинеколога-акушера Ирину Кузьмину из Смоленска. На «Рубежи России» она приехала во второй раз и снова перед ее кабинетом были огромные очереди. Пациентов, которые к ней обращались в прошлом году, и в этом пришли повторно, она назвала дисциплинированными, так как те выполняли все ее рекомендации. Врач отметила, что детей в этот раз было мало, подростки не приходили совсем. У женщин, по ее словам, здесь страдает диагностика патологий шейки матки, несмотря на то, что необходимое оборудование для этого есть.

По ее словам, довольно много женщин с бесплодием. На Итурупе страдает начальная подготовка к процедуре ЭКО — это гормональные исследования. Не все хорошо и с диагностикой инфекций. По мнению врача, выходом из этой ситуаций может стать отправка анализов в Южно-Сахалинск — возможно, для этого стоит заключить контракт с какой-нибудь лабораторией.

Татьяна Белоусова и Вадим Рокотов

Тревожная онкология

Педиатр Ирина Орлова сообщила, что во время осмотра у многих детей выявились гастроэнтерологические проблемы. По ее словам, это может быть связано с особенностями питания — в их рационе мало молочных и кисломолочных продуктов, а также клетчатки. Частой проблемой является и кариес — необходимо усилить работу стоматологической службы. Она также обратила внимание на недостаточность лабораторных исследований. 

Онколог-маммолог Наталья Сотскова отметила, что врачам первичного звена следует быть более «онконастороженными». В прошлом году на учет по различным патологиям взяли 17 человек, в этом году уже 16. Локализация разная — наружная, прямая кишка, шейка матки. Почти все, у кого диагностировали онкологические заболевания в прошлом году, уже умерли. Это говорит о том, что процессы были запущены.

Демянишин сообщил, что из 16 человек, у которых нашли новообразования, у 11 — заболевание в первой или второй стадиях, четвертой нет ни у кого. Часть пациентов уже направили на лечение в областной онкодиспансер.

Врач УЗИ Анна Тиханкова

По словам Сотсковой, в больнице не хватает хорошего маммографа и, как уже отмечали ее коллеги, аппарата УЗИ экспертного класса. А чтобы техника не простаивала, необходимо обучать врачей работе на ней.

После такого обстоятельного разговора руководство района и Курильской ЦРБ поблагодарило участников экспедиции за проделанную работу.

Сегодня врачи вылетели в Южно-Сахалинск, где у них запланирована встреча с новым министром здравоохранения региона Владимиром Ющуком.

21-я медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» стартовала на Итурупе 13 мая. Проект организуют Фонд Андрея Первозванного и компания «Гидрострой».

Врач УЗИ Владимир Говдяк

Онколог-маммолог Наталья Сотскова (слева)

(слева направо) цитолог Оксана Котикова, узист Анна Тиханкова, невролог Ирина Солохина, гинеколог Ирина Кузьмина

Главврач экспедиции Ольга Сосненко (в центре)

Перед коллективом больницы и участниками экспедиции выступает оториноларинголог Елена Шевцова

На территории Курильской ЦРБ

Олеся Говорова (слева), Татьяна Белоусова

Врачи ЛФК Олег Гусев и Анастасия Сницаренко

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или