Сюзан Нильсон: сахалинцы могут потерять уникальные для всей планеты цветы

четверг, 23 мая, 17:39

1543

Автор: Екатерина Щеголькова

Ученый-ботаник из города Стокгольм Сюзан Нильсон, которая приехала в Сахалинскую область в поисках «аленького цветочка», добралась до Южно-Сахалинска. Здесь она остановилась для того, чтобы немного пополнить свои запасы, аптечку и гардероб, и затем утренним рейсом вылететь в Киргизию.

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» связался со Сюзан и встретил ее в хостеле для небольшого интервью.

— Сюзан мне только недавно рассказывала, что она стала очень популярной в России, — шепнула администратор хостела, пока гостья не появилась в комнате.

Помимо интервью, ученый-ботаник попросила сопроводить ее до ближайшего банкомата и магазина, чтобы закупить немного легкой одежды для длительных походов.

— 23 мая с утра меня ожидает продолжение погони за прострелом Таро. Я улетаю в горы Киргизии и Пакистана, где мне придется очень много двигаться с места на место, — улыбнулась Сюзан.

Нильсон рассказала, что безумно любит природу. Об этом можно было догадаться не только потому, что ее занесло на Курильские острова, а еще и потому, что в магазине она выбрала футболки, усыпанные изображением цветов, и с той же иллюстрацией зеленые носочки.

Видео телекомпании ОТВ

На остров Шикотан, как сообщалось ранее, она прибыла в поисках редкого цветка — прострела Таро, который относится к первоцветам и имеет разные подвиды, однако один из них растет только на курильском острове.

— Это уникальное растение насчитывает всего несколько популяций на всей планете, но именно курильский цветок является эндемиком — он растет только на Шикотане. Его найти можно лишь на труднодоступных сопках, — рассказала Сюзан. — Я в течение 10 лет изучала растение, затем приехала на далекий остров и с помощью курильчан нашла его. За что очень им благодарна.

Сюзан попросила корреспондента РИА «Сахалин-Курилы» заострить внимание сахалинцев и курильчан на том, что такой редкий и красивый цветок находится в опасности.

— Я хотела бы добавить кое-что еще, и это очень, очень важно. Четыре других подвида этого растения есть и на Сахалине, и два из них находятся в большой опасности. Они нуждаются в том, чтобы их занесли в Красную книгу! Одного подвида насчитывается всего 500 экземпляров на всей планете — их может уничтожить индустриализация и урбанизация. Сахалинцы должны постараться сохранить их, — обратилась к островитянам Сюзан.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или