Сахалинка приготовила «Дружбу» с нежной крапивой

суббота, 25 мая, 07:00

838

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Тихонова

Рецепт нежгучих щей и витаминного салата из известного дикороса.

Игры в прятки

И снова о дикоросах. Ну, просто потому, что под ногами. А еще – вкусно и полезно.

Крапиву в этом году я собирала впервые. Поэтому сначала даже толком и не знала, как она выглядит. Впрочем, уже через месяц игры в прятки закончились, и наметанный глаз стал находить ее в любой канаве. Растет она практически повсеместно – на обочинах проселочных дорог, в небольших канавках, возле заборов. Присмотритесь, и вы обязательно заметите это растение. Ну, и самый безотказный способ определить, крапива это или нет, потрогать рукой. Жжется? Собираем. Конечно, не там, где ездят автомобили. И не забудьте сначала надеть прорезиненные перчатки. Иначе будет больно. 

Чтоб язык не щипало

Из крапивы я люблю готовить простой салат и не менее простые щи. Быстро, удобно, вкусно. Но сначала это растение нужно правильно подготовить, чтобы губы не распухли, и язык не щипало. Итак, берем собранную крапиву, скидываем ее в тазик и заливаем кипятком. Бланшировать  молоденькое растение нужно недолго – до пяти минут. Когда крапива вырастает уже примерно до 20 сантиметров, ее после бланшировки хорошо бы еще минут пять–десять проварить. Такую я использую при приготовлении щей, в кипящем супе у нее есть возможность дойти до нужной кондиции.

Итак, с рецепта щей и начнем. Берем вкусную на вид говяжью косточку с мякотью и на медленном огне варим бульон. Добавляем в него соль, перец, любимые специи, корень сельдерея. Мелкими кубиками нарезаем морковь и картошку, бросаем в кастрюлю. Режем и подготовленную крапиву. В щи также можно добавить щавель и любую другую зелень. Щавель, как и крапиву, – следует проварить минут десять. Укроп и петрушку подвергать термообработке не обязательно.

Маленькая фишка – добавьте вместе с зеленью натертый плавленый сырок типа «Дружбы», и ваши щи заиграют новыми красками. А употреблять их лучше со сметаной.

С картошкой сытнее

Для салата нам понадобятся: зелень, яйца и сметана, так что все просто до безобразия. Яйца отвариваем вкрутую, режем. Подготовленную крапиву и зелень – тоже. Солим, перчим, добавляем сметану, перемешиваем и наслаждаемся. Если хотите получить блюдо посытнее, добавьте пару вареных картофелин.  

И да – во время поедания не забудьте вспомнить, что в крапиве содержится масса витаминов и микроэлементов. Ее отваром неплохо бы сполоснуть волосы, чтобы они приобрели блеск и здоровый вид. Кроме того, крапива отлично выводит токсины. А вы же, надеюсь, следите за своим здоровьем…

Ингредиенты для щей

  1. Говядина – 300-400 граммов (все зависит от объема кастрюли);
  2. Картофель – 3 шт.;
  3. Морковь – 1 крупная;
  4. Крапива – ½ черного пакета, в который вы ее собрали;
  5. Зелень, соль, специи и сметана – по вкусу.

Ингредиенты для салата

  1. Яйца – 3 шт.;
  2. Укроп, петрушка, зеленый лук – по одному пучку;
  3. Крапива – ее количество должно быть чуть больше количества используемой зелени;
  4. Сметана – 5 ст. л.

 Важно!

Крапиву ни в коем случае нельзя употреблять при:

– проблемах со свертываемостью крови;

– варикозном расширении вен;

– гипертонии.

Ни в коем случае нельзя есть крапиву беременным, эта трава может спровоцировать преждевременные роды, а на ранних сроках – выкидыш.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или