«Сахалин Энерджи» подарила островным библиотекам книги о путешествиях

четверг, 23 мая, 17:58

439

Автор: Евгения Бабенко

Накануне Всероссийского дня библиотек стартовал ежегодный проект компании «Сахалин Энерджи» «Книга в подарок». Подарочные комплекты из 13 книг будут переданы в 27 библиотек острова.

Наталья Гончар, начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ компании «Сахалин Энерджи», поздравила сотрудников библиотек с профессиональным праздником и отметила ведущую роль этих учреждений в культурной жизни области.

— Надеемся, что благодаря нашему подарку библиотеки острова будут оставаться для читателей центром притяжения, в стенах которого они откроют для себя новые горизонты и принесут пользу нашему региону, — добавила она.

Символично, что темой книг юбилейного для «Сахалин Энерджи» года стали «Великие путешествия». Свое «великое путешествие» компания начала 25 лет назад, показав за четверть века один из лучших примеров решения задач в нефтегазовой отрасли страны. В подборке книг собраны труды великих путешественников, подвиг и самоотдача которых впечатляет, а вклад в науку бесценен. Все они жили в эпоху, когда на карте Земли оставалось еще много «белых пятен», а морское путешествие требовало огромного мужества от команды корабля и прежде всего — от капитана экспедиции.

В комплект вошли подарочные издания — «золотой фонд» российской и мировой географической науки. Среди них книга Марко Поло, одного из самых знаменитых путешественников за всю историю человечества, которая увидела свет в начале XIV века. В ней наблюдательный венецианец поделился с современниками собственными наблюдениями о нравах Китая.

Еще один том содержит путевые заметки, сделанные во время кругосветной экспедиции, возглавляемой адмиралом Степаном Лесовским. В книге описан полный приключений путь из Одессы в Японию и Китай через Босфор, Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан. Остальные издания серии посвящены исследователям Центральной Азии Григорию Грумм-Гржимайло и Михаилу Певцову, крупнейшему океанографу своего времени Гавриилу Сарычеву, супружеской чете Потаниных, которые исследовали тысячи километров просторов Алтая, Сибири, Китая, Тибета и Монголии.

Подарочные издания презентовал актер в образе Геннадия Невельского, так как для сахалинцев тема путешествий и географических открытий тесно связана с именем адмирала.

Все издания серии «Великие путешествия» проиллюстрированы уникальными художественными и документальными материалами, а также сопровождаются полезными комментариями и примечаниями. Благодаря превосходному полиграфическому исполнению и увлекательному содержанию эти книги будут интересны читателям разных возрастов и станут для них еще одним поводом прийти в библиотеку.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или