На Сахалине заключили уже 550 соглашений с переселенцами из аварийных домов

четверг, 23 мая, 19:31

1331

Авторы: Евгений Коньков, Сергей Салихов

На Сахалине между жителями аварийных и ветхих домов распределяют квартиры в современных зданиях по новой схеме. С будущими новоселами муниципальные власти заключают соглашения о намерениях — о сроках и месте переезда. Такой порядок предложил применить глава региона Валерий Лимаренко.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», у жителей Долинска — семьи Марьиных из пяти человек — намечается знаменательное событие. Они собираются переезжать в новый дом. Старая квартира на улице Комсомольской, 42 им нравится — там более восьмидесяти «квадратов» на пятерых, большие удобные комнаты. Когда покупали, сделали ремонт, но само здание подвело — пятиэтажку признали аварийной.

— У нас проблемы с проводкой. Остальные проблемы – у соседей по нижним этажам, там даже вылезли грыжи в подъезде в самих стенах, — делится жительница аварийного дома Юлия Марьина.

Женщине предложили подписать соглашение о намерениях по переселению из ветхого и аварийного жилья и выбрать один из четырех вариантов получения новой квартиры. Она может переехать в новое специально построенное жилье. Кроме того, есть вариант получить квартиру, купленную на первичном и вторичном рынках или после капремонта пустующего фонда. И еще один — администрация муниципалитета выкупит аварийное жилье у собственника.

— На Сахалине к 1 мая уже 550 таких соглашений заключили, — отметил и. о. министра строительства региона Олег Водолага.

Жители аварийного дома в Долинске пошли по первому пути. Новая пятиэтажка по адресу: Октябрьская 1, уже построена, и в конце мая намечена раздача ключей.

Тем временем Валерий Лимаренко поручил министерству строительства увеличить темпы возведения домов в 2 раза. И теперь перед руководством минстроя стоит задача расселить почти 130 тысяч квадратных метров жилья до конца следующего года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или