Сахалинские воспитатели призывают возрождать духовные ценности через театр и «Шоу всемогущих пап»

четверг, 23 мая, 20:18

472

Автор: Евгения Шарагова

23 мая в рамках «Кирилло-Мефодиевских чтений» в Южно-Сахалинске педагоги  поделились своими знаниями о том, как научить малышей быть добрыми, любить свою семью и родную культуру. Более 20 научных докладов озвучили на секции «Национальный воспитательный идеал в практике работы детского сада».

— Все начинается с детского сада. Духовно-нравственное воспитание очень важно сегодня. Мы потеряли многие ценности, их нет в семьях. Кто, как не педагог, может начать работу по их возрождению. Воспитатели формируют духовно-нравственные установки средствами музыкального искусства, театра, литературного творчества, — рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» руководитель секции, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии института развития образования Сахалинской области Анастасия Климкова.

Некоторые презентации вызвали большой интерес у участников конференции. Например, воспитателя детского сада «Жемчужина» Наталью Кучину попросили поделиться сценариями театрализованных представлений, которые проходят в детском саду. Их разрабатывают сами педагоги, а роли сказочных персонажей достаются детям.

Родители воспитанников тоже активно включаются в процесс — они помогают шить костюмы и мастерят театральные реквизиты. По мнению педагогов, театр помогает обогатить речь школьников, у детей развивается память, фантазия, коммуникативные навыки.

— Начинается все с театрального образа, определения и характера ребенка, и черт, присущих только ему. Потом идет работа над мимикой, жестами и голосом. Дошкольники в восторге от этой деятельности, с удовольствием примеряют на себя различные роли. В этом учебном году мы сделали с детьми 5 постановок. Одна из них называется «Пасхальные приключения колобка». Это благотворительный спектакль, с которым мы выступали в социально-реабилитационном центре «Маячок», — рассказала Кучина.

Педагоги детского сада № 15 Шахтерска работают над возрождением семейных традиций. Помимо таких известных праздников, как 23 февраля, 8 Марта, в которых задействованы родители, бабушки и дедушки воспитанников, здесь проводят «Шоу всемогущих пап» – главы семейств соревнуются в смекалке, находчивости, быстроте и ловкости. На «Дне моей фамилии» дети рассказывают историю своей семьи, а взрослые веселят малышей забавными версиями происхождения фамилий, исполняют частушки.

Отдельный праздник с играми посвящен бабушкам. С удовольствием дети и родители принимают участие в вечерах памяти, на которые приносят свои семейные альбомы, вспоминают своих предков и те времена, в которые они жили.

— Совместные праздники помогают родителям стать для своих детей друзьями и авторитетными наставниками, они сплачивают семью. Сегодня, к сожалению, этих праздников и традиций у нас недостаточно. И мы стараемся их возродить, — сказала музыкальный руководитель детского сада № 15 Шахтерска Ирина Мотузова.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или