Сахалинские музейщики предлагают создать историческую каторжную улицу

пятница, 24 мая, 10:09

348

Автор: Вадим Горбунов

Коллектив Александровск-Сахалинского историко-литературного музея «Чехов и Сахалин» вынашивает очередную идею — превратить всю улицу Чехова в уникальный исторический уголок. По одной ее стороне музейщики предлагают продолжить комплекс сооружений времен каторги. По другой стороне муниципалитет готов поставить жилые дома, стилизованные под старину, рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».

На сегодняшний день работники музея «Чехов и Сахалин» вложили много труда в наполнение их комплекса предметами старины. В свое время он начинался с одного дома ссыльнокаторжного Ландсберга, в котором бывал великий писатель. Этот дом существует по сей день и является самым старым зданием на Сахалине.

Однако жизнь не стоит на месте и постепенно силами коллектива музейный комплекс разрастался. Появились лавка, комиссионный склад, а в 2015 году был построен «станок» — своего рода государственная дорожная станция, где можно было отдохнуть, покормить лошадей и так далее.

— Да, это новодел, — признал многолетний директор музея Темур Мироманов. — Но вся обстановка максимально погружает людей в атмосферу того времени.

Последние годы сотрудники александровского музея собирали по всей стране артефакты, формировали экспозиции. И это получилось очень даже неплохо.

Заместитель директора музея по научной работе Оксана Фролова может рассказывать о жизни «станка» часами. В каждом из них была специальная камера для содержания беглых и непонятных бродяг. В музейном комплексе в нем заключена знаменитая Сонька Золотая Ручка. Скульптура выполнена с реальной фотографии. Смотрит на нас, кстати, довольно неприятная особа.

Проект превращения всей улицы Чехова в уникальный исторический уголок носит название «Александровская слободка» — именно так назывался этот район во времена пребывания здесь Чехова. По мнению Мироманова, такой уголок «живой старины» станет уникальным не только на Дальнем Востоке, но и в России.

Сейчас энтузиасты ищут средства на реализацию этого проекта.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или