Сахалинский минтранс держит на контроле вопрос со строительством паромов для острова

пятница, 24 мая, 10:26

302

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: korabel.ru

Новые паромы, строящиеся на Амурском судостроительном заводе для Сахалинской области, не будут сданы в отведенные сроки. Вопрос решается на федеральном уровне, сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на газету «Ведомости».

Строительство судов заказала государственная транспортная лизинговая компания. Финансирование производится за счет средств госбюджета и фонда развития Дальнего Востока. Контракты с амурским заводом были заключены в конце 2016 года. По их условиям паромы должны быть готовы в декабре 2019 года. Каждое судно обойдется в 4,9 миллиарда рублей.

Эксперты полагают, что на конец первого квартала текущего года готовность одного из паромов составляет от силы 20%, а второго и того меньше — около 10%. При таком раскладе, отметил источник в СМИ, срок сдачи судов отодвигаются года на три.

В областном минтрансе РИА «Сахалин-Курилы» предоставили краткий комментарий на сей счет. По данным ведомства, паромы крайне важны для экономики области и для ее жителей. Региональное министерство держит ситуацию на контроле. Возможно, имели место проблемы с менеджментом на предприятии.

Вообще-то опасения насчет сроков сдачи судов возникли еще в сентябре 2018 года. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в то время признал, что появились проблемы со строительством паромов для линии Ванино — Холмск. Трудности связаны с удорожанием работ. К тому же некоторые компоненты, необходимые для строительства, попали под иностранные санкции.

В ноябре стало ясно, что подвижка неизбежна. В настоящее время на федеральном уровне обсуждается вопрос — на какой именно срок отодвигается сдача.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или